Таллинн и Хельсинки хотят для себя особого статуса в ЕС ({{commentsTotal}})

Таллиннский порт - морские ворота Эстонии.
Таллиннский порт - морские ворота Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

На состоявшейся в Брюсселе встрече руководителей столиц государств Евросоюза с комиссарами Еврокомиссии Йирки Катайненом и Кориной Крету вице-мэр Таллинна Андрей Новиков подчеркнул, что для формирования единого пространства двух городов - Таллинна и Хельсинки крайне важно, чтобы были продолжены и в предстоящий период программы развития городов, граничащих по морю. Еврокомиссия собирается поддерживать сотрудничество административных единиц граничащих друг с другом только по суше.

Еврокомиссия вышла с рядом предложений на следующий программный период в части территориального сотрудничества с целью поддержки функциональных регионов, выходящих за пределы административных границ, сообщает пресс-служба Таллиннской мэрии "Раэпресс".

Как отметил Новиков, для Таллинна, разумеется, сотрудничество с окружающим его по суше Харьюским уездом крайне важно и плодотворно. Но чрезвычайно важно для Таллинна и сотрудничество с городом-близнецом - Хельсинки, возможность создать с ним функционально переплетенное социально-экономическое сообщество.

Поэтому очень проблемным представляется предложение Еврокомиссии сосредоточиться исключительно на территориальном сотрудничестве и закрыть программы для разделенных морскими водами образований.

Он отметил, что ежегодно между Таллинном и Хельсинки передвигаются 9 миллионов человек, из которых 80% - жители Эстонии и Финляндии, а 20% - иностранные туристы. Таллинн и Хельсинки образуют точно такой же единый регион, как Копенгаген и Мальмё, но его считают исключением, потому что между двумя городами построен мост.

"Мы настаиваем, - подчеркнул Новиков, - чтобы проявлялось равное отношение к территориям, разделенным сухопутной и морской границей, чтобы основой для программ не служил способ передвижения между двуедиными территориями. Мы просим, если по каким-то причинам такой подход не представляется возможным, сделать исключение для зон Таллинна и Хельсинки, аналогично тому, как это сделано для зоны Орезунда, находящейся также на берегах Балтики".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: