В своей речи на Генассамблее ООН Кальюлайд раскритиковала использование права вето ({{commentsTotal}})

{{1537982280000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая находится в Нью-Йорке, выступила на заседании Генеральной ассамблеи ООН. В своем выступлении она раскритиковала использование права вето постоянными членами Совбеза ООН и рассказала о планах Эстонии в случае, если страна станет непостоянным членом Совбеза в 2020-2021 годах. Кальюлайд также сообщила о своем согласии стать сопредседателем руководящей группы инициативы "Каждая женщина, каждый ребенок".

В числе прочего Кальюлайд раскритиковала использование права вето постоянными членами Совета безопасности ООН и заявила о поддержке инициативы лидера Франции Эмануэля Макрона, который предложил создать механизм ограничения права вето постоянных членов совбеза, если имели место крупномасштабные преступления. Напомним, что подобным правом в совете безопасности обладают пять стран: Великобритания, США, Франция, Китай и Россия.

"Мы последовательно поддерживаем предложение Франции и Мексики, согласно которому перед лицом больших человеческих страданий постоянные члены совбеза должны добровольно воздерживаться от использования вето", – сказала Керсти Кальюлайд.

В своей речи президент Эстонии также сообщила о принятии предложения генсека ООН Антонио Гутерриша стать сопредседателем руководящей группы инициативы "Каждая женщина, каждый ребенок" (EWEC).

Кроме того, Кальюлайд рассказала о кандидатуре Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2020-2021 годах, отметив, что страна в случае избрания будет делать акцент на всех цифровых вещах в СБ ООН.

"Мы хотим предложить свое видение того, как гарантировать безопасность людей в этом новом мире, где к традиционным опасностям добавились киберугрозы. Это видение как для нашей кандидатуры, так и в целом для ООН, основано на трех ключевых словах: эмпатия, равенство и эффективность", - сказала она.

Выступив в Генассамблее ООН, Кальюлайд в течение трех дней встретится с главами примерно 30 государств, чтобы обсудить возможности сотрудничества и поддержки кандидатуры Эстонии в непостоянные члены Совбеза ООН. После этого президент Эстонии примет участие еще в нескольких мероприятиях в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Керсти Кальюлайд возвратится в Эстонию 4 октября.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: