У лосей и оленей начался гон: автомобилистам рекомендуется повышенная осторожность ({{commentsTotal}})

{{1538022900000 | amCalendar}}
Лось.
Лось. Автор: Марье Ару/RMK

У животных семейства оленевых начался осенний гон, а с 1 октября стартует сезон охоты на парнокопытных. Все это может привести к частому появлению лосей и оленей на дорогах.

Во время гона животные более активны и возбуждены. Поиск половых партнеров порой побуждает их обращать меньше внимания на происходящее вокруг, особенно это опасно на автомагистралях.

"Когда сексуальная мотивация так высока, то на остальные обстоятельства обращают внимание не так адекватно и не так тщательно. Ну, едет машина, и что? Животное же видит, что машина – некое существо или предмет, который движется по прямой с определенной скоростью. Значит эта штука к нему, к животному, интереса специального не испытывает", – пояснил зоолог Алексей Туровский.

В случае, если вы повстречались с лосем на шоссе, и он остановился, то нет смысла ему сигналить – это его не спугнет.

"Лось пятиться не способен. Такое движение для лося невозможно. Поэтому вы можете попятиться на своей машине. Дайте ему расстояние метров 50, и тогда он не будет бояться развернуться к вам спиной", – сказал Туровский.

В Департаменте шоссейных дорог постоянно устанавливают различные средства защиты от животных на магистралях. В том числе и экодуки.

"Животные, разумеется, используют их. Они были построены больше для лосей. Однако за время наблюдения лось ими не воспользовался, но косули, лисы, разумеется, используют", – сказал руководитель отдела планирования Департамента шоссейных дорог Андрес Урм.

Эксперты рекомендуют на участках трасс, где установлены знаки "Дикие животные" снизиться скорость.

По словам исполнительного директора Эстонского общества охотников Тыниса Кортса, пик активности зверей приходится на сумерки или раннее утро. Поэтому нужно проявлять особое внимание в местах, где стоит дорожный знак, предупреждающий о возможном появлении диких животных, а также в выходные дни, когда охотники предпочитают выходить на промысел.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: