"Инсайт": договор на услуги с частным лицом на практике вас не защитит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

Ремонт квартиры по сходной цене обернулся для двух женщин потерянным деньгам и потраченными нервами. Оказалось, что управы на мошенника, даже при наличии подписанного с ним договора, практически нет.

Семья решила сделать в квартире ремонт и разместила объявление о поиске строителя на портале строительных услуг и объявлений Ehitusfoorum.  

Подходящее предложение нашлось за считанные дни. Стороны тянуть не стали и сразу же подписали договор. При этом заказчики не обратили внимание на то, что договор подписывают не с фирмой, а с частным лицом Янисом Альмерсом.

В договоре значилась только стоимость материалов, не была указана плата за работу, не оговаривались возможность проверки и сроки.

Строитель приступил к работе на объекте. "Два дня он был на объекте, два дня присылал фотографии того, что он успел сделать: немного пошлифовал стенки - на фотографиях выглядело больше, чем есть на самом деле", - рассказывает пострадавшая Елена.

На третий день Янис в квартире уже не появился и дальше пошли отговорки.

В сумме за работу и материалы Янис получил около 1000 евро, после чего попросту пропал.

Как избежать проблем?

Если вы ищите подрядчика в Интернете, то для первоначальной проверки забейте его имя в поисковик. "Обязательно проверьте лицо, с кем вы заключаете договор. В интернете можно найти много возможностей для этого", - советует юрист Виталий Деникин.

Первая же проверка по имени строителя на сайте Ehitusfoorum выдает предупреждение: "Осторожно, мошенник!" Свидетельств того, что Янис не выполняет обязательства, в интернете достаточно. Об этом пишут не только его заказчики, но даже родная сестра.

Обманутая семья обратилась в полицию, но ответ правоохранителей был предсказуем - криминала нет, оснований начинать делопроизводство нет. Из-за того, что сделка совершена с частным лицом, помочь не смог и Департамент защиты прав потребителей.

Единственная возможность решить с ним спор - в суде, но по словам Деникина, на судебный процесс придется потратить суммы выше тех, что собираешься востребовать, да и взыскать деньги с мошенника реальной надежды мало.

На звонки журналистов "Инсайт" Янис не отвечал. Однако незадолго до эфира передачи он все-таки связался с журналистами, признал вину и пообещал на днях вернуть деньги. Правда, учитывая, что с начала так называемого ремонта прошло уже больше двух месяцев, в серьезность его благих намерений сложно поверить.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: