В Словакии предъявили обвинения трем подозреваемым в убийстве журналиста Куциака ({{commentsTotal}})

Полицейская операция в городе Коларово в Словакии 27 сентября.
Полицейская операция в городе Коларово в Словакии 27 сентября. Автор: AFP/Scanpix

Государственный прокурор Словакии предъявил обвинения трем людям в предумышленном убийстве репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

Обвинения были предъявлены Томашу Ш., Мирославу М. и подозреваемому с инициалами З.А. Других подробностей представители генпрокуратуры не сообщают, передает ТАСС.

В четверг полиция задержала восемь подозреваемых, включая предполагаемых организаторов и исполнителя убийства - наемного киллера. Аресты прошли в районе города Коларово на юге Словакии. Операция была проведена силами полицейского спецназа, в ходе обысков в доме одного из задержанных найдено оружие. Один из подозреваемых - бывший полицейский по имени Томаш. Он работал следователем в городе Комарно, расположенном в Южной Словакии на границе с Венгрией.

Как отмечает агентство Reuters, пятеро из задержанных в ходе обысков были отпущены.

Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии. Журналист вскрыл коррупционные схемы во властных структурах Словакии и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафиозной группировкой "Ндрангета". Это привело к общественно- политическому кризису в республике и отставке с поста премьера лидера партии "Направление - социальная демократия" Роберта Фицо, место которого занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.

Смерть словацкого репортера за последние 10 лет стала пятым убийством журналиста в государства - членах Евросоюза. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: