Эстония отказала в международной защите стороннику "Хизб ут-Тахрир" ({{commentsTotal}})

Госсуд.
Госсуд. Автор: Postimees/Scanpix

Эстония отказала в предоставлении убежища гражданину Узбекистана, который предположительно состоит в запрещенной в ряде государств исламистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В марте 2016 года мужчина сбежал из своей страны, а ноябре того же года он был задержан эстонскими властями. Он уверял, что на родине его разыскивают по ложному обвинению, связанному с его мусульманским вероисповеданием.

Отказ о предоставлении гражданину Узбекистана международной защиты вступил в законную силу 1 октября, когда соответствующее решение вынес Государственный суд.

Упомянутый гражданин 4 марта 2016 года сбежал из Узбекистана в Казахстан, откуда спустя 3 дня уехал в Россию. Затем он без законных на то оснований перебрался в Эстонию.

16 ноября его задержала полиция, а на следующий день мужчина подал ходатайство о международной защите, утверждая, что он объявлен в розыск узбекскими силами безопасности по ложному обвинению, связанному с его мусульманским вероисповеданием.

Тамошние власти обвинили его в причастности к партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которую официальный Ташкент считает террористической организацией.

Заявитель же уверял, что он не связан с запрещенной в Узбекистане исламистской организацией, а на родине ему грозит пожизненное заключение или смерть. Эстонский Департамент полиции и пограничной охраны (PPA) посчитал такое наказание вполне реальным, но не счел убедительной версию, которую представил гражданин Узбекистана, предположив, что он мог дать ложные показания.

Более того, в департаменте, заслушав мнение Полиции безопасности, посчитали, что заявитель угрожает безопасности Эстонской Республики и, возможно, общественному порядку. В итоге 5 мая 2017 года данное ходатайство было отклонено. 

16 мая гражданин Узбекистана подал жалобу на решение PPA в административный суд, который 28 сентября обязал департамент рассмотреть его заявление повторно.

Полиция в ответ подала апелляцию в окружной суд, который встал на ее сторону. Затем дело дошло до Госсуда. Высший судебный орган Эстонии признал решение PPA законным.

В ходе рассмотрения ходатайства эстонские власти установили, что заявитель был привлечен к уголовной ответственности в Узбекистане на основании ввоза в страну запрещенных религиозных материалов, также он попал в поле зрения спецслужб из-за своей предполагаемой причастности к  "Хизб ут-Тахрир".

Сам мужчина уверяет, что он к ней не причастен, но косвенные доказательства, на которые опираются эстонские власти, свидетельствуют, что он как минимум разделяет ее взгляды.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: