За убийство словацкого журналиста Куциака заплатили 70 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Предполагаемая заказчица убийства словацкого журналиста Яна Куциака заплатила исполнителю как минимум 70 000 евро, сообщает в понедельник агентство EFE со ссылкой на прокуратуру Словакии.

"Заказчик заплатил за убийство Куциака как минимум 70 тысяч евро", - заявили в прокуратуре, передает Интерфакс.

Из этой суммы 20 000 евро были долгом, прощенным исполнителю, отмечает агентство.

В прокуратуре также рассказали, что невеста Куциака, которую убили вместе с ним, не была целью преступников.

"Она лишь оказалась в неподходящем месте в неподходящее время", - заявил генпрокурор Словакии Яромир Чижнар.

Представители полиции и прокуратуры в понедельник заявили, что исполнителя убийства Куциака зовут Томаш С., а заказчицу - Алена Ж.

Заказчица преступления - предпринимательница, отмечает агентство, ряд словацких СМИ сообщил, что у предпринимательницы были связи с итальянскими компаниями, действующими в Словакии в качестве прикрытия для итальянской Ндрангеты.

На прошлой неделе стало известно, что полиция Словакии арестовала четверых подозреваемых по делу об убийстве Куциака и его невесты.

В конце февраля 2018 года в населенном пункте Велка Мача близ Братиславы в одном из домов были обнаружены тела Куциака и его невесты Мартины Кушнировой.

На момент убийства Куциак проводил журналистское расследование, которое осталось незавершенным. Журналист изучал вопрос о том, что итальянская мафиозная организация Ндрангета, вероятно, переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия, а также развивала связи со словацкими политиками.

После убийства Куциака о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. Он заявил, что после случившегося не может спокойно сидеть в министерском кресле. Кроме того, 12 марта объявил об отставке министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк. Затем, 15 марта, в отставку на фоне разгоревшегося политического кризиса в стране ушел глава правительства Словакии Роберт Фицо.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: