В Таллинне прошла обучение третья группа афганских акушерок ({{commentsTotal}})

Торжественное завершение курсов в Таллиннской высшей школе здравохранения. .
Торжественное завершение курсов в Таллиннской высшей школе здравохранения. . Автор: ERR

Под руководством преподавателей Таллиннской высшей школы здравоохранения уже третья группа афганских акушерок прошла курсы по укреплению здоровья. Прошедшие в Эстонии обучение акушерки уже провели лекции по вопросам в области здравоохранения приблизительно для четырех тысяч афганских школьниц и женщин.

Половина торжественного мероприятия, посвященного окончанию обучения обучения проходила в Эстонии, а другая - в Афганистане. Аналогичным образом проводился и ежегодный курс, в ходе которого преподаватели Таллиннской высшей школы здравоохранения с помощью Moodle и Skype обучали афганских акушерок по вопросам планирования семьи, беременности, материнства и уходу за новорожденными, сообщил выпуск "Актуальной камеры" на эстонском языке.

"С помощью средств, выделяемых по программе международного сотрудничества в сфере развития, в течение десяти лет обучение проходили как женщины, так и девочки. В этом смысле здесь нет ничего нового. Но мы в сотрудничестве со школой здравоохранения нашли возможность обучения через интернет и Skype, чтобы не тратить много денег на то, чтобы издалека привозить людей на место обучения", - сказала сотрудник MTÜ Mondo Рийна Куузик-Раясаар.

Показатели здоровья женщин в Афганистане улучшаются, но до уровня развитых стран еще далеко. Согласно последним данным, в Афганистане при родах умирает 325-450 женщин из 100 000, в Эстонии аналогичный показатель равен двум.

Организаторы курсов учли культурные особенности, и некоторые темы, такие как передаваемые половым путем болезни, рассматривались мало или вообще не рассматривались. Часто суденты запрашивали дополнительные материалы.

"В ходе этих курсов мы поняли, что контрацептивы были одной из любимых тем, и когда мы попросили отзывы о том, что больше всего понравилось, то это были вопросы планирования семьи и контрацептивов, они хотели получить дополнительные материалы по этим вопросам", - пояснила сотрудница Таллиннской высшей школы здравоохранения Силья Метс-Оя.

Обученные в Эстонии акушерки работают на севере Афганистана, и там для женщин открыта специальная консультативная линия.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: