НАТО проведет крупнейшие с конца холодной войны военные учения ({{commentsTotal}})

Trident Juncture 2015.
Trident Juncture 2015. Автор: AFP/SCANPIX

В Норвегии в октябре и ноябре пройдут масштабные учения Североатлантического альянса Trident Juncture, которые станут крупнейшими военными маневрами НАТО с 1991 года.

Об этом заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в учениях примут участие 45 000 военнослужащих, 150 самолетов, 70 кораблей и около 10 000 единиц военной техники.

На учениях будет отработана защита государства-члена НАТО от условного противника. Военнослужащие, танки, корабли и самолеты альянса будут развернуты в Норвегии, северной Атлантике и странах Балтии.

"Учения носят оборонительный характер и являются прозрачными, - сказал Столтенберг на встрече министров 29 стран-членов НАТО в Брюсселе. - Все страны-члены ОБСЕ, включая Россию, получили приглашение прислать на них своих наблюдателей".

Москва обещает ответные меры

Россия примет ответные меры для обеспечения собственной безопасности в связи с усилением присутствия НАТО в Северной Норвегии, в частности в связи с проведением там учений альянса, заявила во вторник ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе, в частности в непосредственной близости от России на территории Северной Норвегии, - сказала Захарова. - В череде недавних недружественных шагов Норвегии согласие на удвоение уже размещенного в стране контингента американской морской пехоты с 330 до 700 человек, продление на пять лет их ротационного, а фактически постоянного присутствия, расширение географии размещения на север; проведение в конце октября вблизи от границ с Россией самых масштабных за всю норвежскую историю военных учений НАТО Trident Juncture 2018 с участием свыше 40 000 человек из более чем 30 стран", - обратила внимание она.

"Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений, - отметила Захарова. - Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: