НАТО проведет крупнейшие с конца холодной войны военные учения ({{commentsTotal}})

Trident Juncture 2015.
Trident Juncture 2015. Автор: AFP/SCANPIX

В Норвегии в октябре и ноябре пройдут масштабные учения Североатлантического альянса Trident Juncture, которые станут крупнейшими военными маневрами НАТО с 1991 года.

Об этом заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в учениях примут участие 45 000 военнослужащих, 150 самолетов, 70 кораблей и около 10 000 единиц военной техники.

На учениях будет отработана защита государства-члена НАТО от условного противника. Военнослужащие, танки, корабли и самолеты альянса будут развернуты в Норвегии, северной Атлантике и странах Балтии.

"Учения носят оборонительный характер и являются прозрачными, - сказал Столтенберг на встрече министров 29 стран-членов НАТО в Брюсселе. - Все страны-члены ОБСЕ, включая Россию, получили приглашение прислать на них своих наблюдателей".

Москва обещает ответные меры

Россия примет ответные меры для обеспечения собственной безопасности в связи с усилением присутствия НАТО в Северной Норвегии, в частности в связи с проведением там учений альянса, заявила во вторник ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не проходит незамеченной эскалация военно-политической активности НАТО в арктическом регионе, в частности в непосредственной близости от России на территории Северной Норвегии, - сказала Захарова. - В череде недавних недружественных шагов Норвегии согласие на удвоение уже размещенного в стране контингента американской морской пехоты с 330 до 700 человек, продление на пять лет их ротационного, а фактически постоянного присутствия, расширение географии размещения на север; проведение в конце октября вблизи от границ с Россией самых масштабных за всю норвежскую историю военных учений НАТО Trident Juncture 2018 с участием свыше 40 000 человек из более чем 30 стран", - обратила внимание она.

"Вынуждены констатировать, что подобные безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации военно-политической ситуации на Севере, росту напряженности и подрывают устои российско-норвежских отношений, - отметила Захарова. - Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: