Финский парламент изменил конституцию, чтобы расширить возможности спецслужб по ведению слежки ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ashley/Creative Commons

Парламент Финляндии в ускоренном порядке одобрил в среду поправку к статье конституции о защите конфиденциальной информации, разрешив отменять такую защиту в том случае, если информация собирается о деятельности, представляющей серьезную угрозу национальной безопасности.

За поправку проголосовали 178 депутатов при 13 голосах против, сообщило финское телерадиовещание Yle.

Против проголосовали депутаты Союза левых сил и депутат Шведской народной партии Эва Биоде.

Внесение в ускоренном порядке изменений в конституцию позволит парламенту принять новый закон о разведке еще до окончания срока полномочий нынешнего правительства, то есть до парламентских выборов в апреле 2019 года.

Статья 10 конституции Финляндии в настоящее время разрешает ограничивать тайну переписки, телефонных переговоров и других конфиденциальных сообщений при расследовании преступлений, посягающих на безопасность личности или общества, в ходе судебного разбирательства, а также для заключенных. На практике это означает, что властям приходится ссылаться на конкретные преступления и конкретных лиц, в отношении которых требуется слежка. Теперь же статью конституции расширят, включив в нее фразу "и для получения информации о военной деятельности или такой деятельности, которая серьезно угрожает государственной безопасности".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: