Банк Эстонии опроверг заявление, что нерезиденты провели через Эстонию 900 млрд евро ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Общая сумма международных платежей, совершенных через эстонские банки в период 2008-2015 года, составляет 900 млрд евро и включает в себя платежи, совершенные как резидентами, как и нерезидентами Эстонии в рамках экспортно-импортных операций, а также обычных финансовых сделок, таких как приобретение ценных бумаг.

Такое заявление распространил в среду вечером Банк Эстонии в комментарии на публикацию агентства Bloomberg, согласно которой нерезиденты провели через эстонские банки 900 млрд евро в период 2008-2015 годов.

"Если эстонское предприятие продает молоко в Литву или концерн электроники получает финансовые переводы из Швеции, то мы имеем дело с трансграничным платежом. Поэтому утверждение Bloomberg о том, что платежи нерезидентов составляют 900 млрд евро - ошибочно", - пояснил Банк Эстонии.

"В эту сумму входят платежи нерезидентов, но не только они. Мы имеем дело с международными платежами, а в условиях открытой экономики в Эстонии как у небольшого государства, высокий уровень импорта и экспорта. В случае экспорта и импорта финансовые средства пересекают границу. С 2008 по 2015 год на счета клиентов эстонских банков поступило 442 млрд евро. В свою очередь, общая сумма внешних платежей составила 446 млрд евро", - говорится в комментарии.

В число международных платежей входят и сделки нерезидентов, однако центробанк не ведет отдельной статистики в их отношении. Банк Эстонии собирает информацию о том, поступил ли платеж из иностранного банка (или наоборот был отправлен за границу), или же сделка совершена внутри государства. Однако Банк Эстонии не располагает информацией о том, осуществил сделку резидент или нерезидент.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: