Банк Эстонии опроверг заявление, что нерезиденты провели через Эстонию 900 млрд евро ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Общая сумма международных платежей, совершенных через эстонские банки в период 2008-2015 года, составляет 900 млрд евро и включает в себя платежи, совершенные как резидентами, как и нерезидентами Эстонии в рамках экспортно-импортных операций, а также обычных финансовых сделок, таких как приобретение ценных бумаг.

Такое заявление распространил в среду вечером Банк Эстонии в комментарии на публикацию агентства Bloomberg, согласно которой нерезиденты провели через эстонские банки 900 млрд евро в период 2008-2015 годов.

"Если эстонское предприятие продает молоко в Литву или концерн электроники получает финансовые переводы из Швеции, то мы имеем дело с трансграничным платежом. Поэтому утверждение Bloomberg о том, что платежи нерезидентов составляют 900 млрд евро - ошибочно", - пояснил Банк Эстонии.

"В эту сумму входят платежи нерезидентов, но не только они. Мы имеем дело с международными платежами, а в условиях открытой экономики в Эстонии как у небольшого государства, высокий уровень импорта и экспорта. В случае экспорта и импорта финансовые средства пересекают границу. С 2008 по 2015 год на счета клиентов эстонских банков поступило 442 млрд евро. В свою очередь, общая сумма внешних платежей составила 446 млрд евро", - говорится в комментарии.

В число международных платежей входят и сделки нерезидентов, однако центробанк не ведет отдельной статистики в их отношении. Банк Эстонии собирает информацию о том, поступил ли платеж из иностранного банка (или наоборот был отправлен за границу), или же сделка совершена внутри государства. Однако Банк Эстонии не располагает информацией о том, осуществил сделку резидент или нерезидент.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: