В Эстонии подешевеют электронные книги ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министры финансов стран ЕС достигли соглашения, согласно которому страны-члены Евросоюза получат право вводить льготный налог с оборота при покупке электронных книг, поскольку произведение в дигитальном виде, по сути, не отличается от напечатанного на бумаге. Соответственно, действующий в Эстонии льготный налог на бумажные книги распространится и на их электронные версии.

Об этом сообщил в среду, 3 октября, министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте.

"На вчерашнем (состоявшемся 2 октября - прим. ред.) совете по экономическим и финансовым вопросам было принято принципиальное решение на уровне Евросоюза, которое позволит ввести для электронных книг льготный налог с оборота", - сказал министр.

Более того, по словам Тынисте, существует и судебное решение, которое делает это практически неизбежным. Сейчас за электронную книгу в Эстонии нужно уплатить НСО по ставке 20%, а за такое же произведение в бумажном переплете - всего лишь 9%. Это может подстегнуть продажи электронных книг.

"Доля электронных книг в нашем ассортименте составляет примерно 2-3%. Но каждое изменение налога, которое делает их дешевле, мы, конечно же, приветствуем. Уже сегодня электронная книга дешевле бумажной примерно на 30%", - сказала директор по маркетингу сети Rahva Raamat Ингрид Карелл.

Разногласий между партиями правящей коалиции по данному вопросу не ожидается.

"Я надеюсь, что в конце этого года мы будем это обсуждать, когда это можно технически сделать. Этого я точно не могу сейчас сказать, но я думаю, что это не займет больше, чем один год", - сообщил министр культуры Индрек Саар.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, все больше оцифровываются и учебники. Не стоит также забывать людей, которые без электронных книг обойтись не могут.

"Есть люди, которые не читают, потому что есть особые потребности. Там эти несколько процентов, это уже большая разница. Можно сказать, что больше и больше этот вопрос рассматривается. Например, когда у нас была встреча и мы смотрели, какие учебники у нас будут со следующего года, какие дигитальные и какие на бумаге", - пояснила министр. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: