Конкурс молодых эстонских скульпторов выиграл Йоханнес Луйк ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Международное жюри признало лучшим молодым скульптором Эстонии Йоханнеса Луйка за выполненное в формате видео-инсталляции произведение, которое демонстрируется на выставке "Настоящее как неизвестное".

Если победитель премии представил на выставке скульптуру в видео-формате, то другие произведения были созданы из картона, полиэстера, смолы, и даже в жанре звуковой инсталляции, сообщила в среду "Актуальная камера".

Коробки от шампанского для одной из работ предоставил художнице столичный стриптиз-клуб. На прибыль от продажи такого количества игристого вина можно приобрести роскошную однокомнатную квартиру в центре столицы. Скульптура студентки Эстонской художественной академии Олеси Семенковой олицетворяет дуализм современного общества, в котором все не так однозначно.

"Если задуматься об алкогольной политике, то можно узнать, что очень большой процент денег от алкогольного акциза приходит в культуру. Получается те, кто выпил это шампанское, напрямую поддержали культуру", - считает студентка.

В современном искусстве у художников нет совершенно никаких ограничений и норм. Зачастую воплощения их идей выходят за рамки привычного понимания слова "скульптура".

"Скульптура - понятие очень интересное и неопределенное. А в современном искусстве его трактовка настолько расширилась, что сейчас скульптура может быть выполнена из абсолютно любого материала. Даже из звука. Современное искусство никак не ограничивает значение слова "скульптура", - пояснила декан факультета свободных искусств Эстонской художественной академии Кирке Кангро.

Выставка открыта в галерее Эстонской художественной академии до 10 ноября. Вход свободный. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: