Конкурс молодых эстонских скульпторов выиграл Йоханнес Луйк ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Международное жюри признало лучшим молодым скульптором Эстонии Йоханнеса Луйка за выполненное в формате видео-инсталляции произведение, которое демонстрируется на выставке "Настоящее как неизвестное".

Если победитель премии представил на выставке скульптуру в видео-формате, то другие произведения были созданы из картона, полиэстера, смолы, и даже в жанре звуковой инсталляции, сообщила в среду "Актуальная камера".

Коробки от шампанского для одной из работ предоставил художнице столичный стриптиз-клуб. На прибыль от продажи такого количества игристого вина можно приобрести роскошную однокомнатную квартиру в центре столицы. Скульптура студентки Эстонской художественной академии Олеси Семенковой олицетворяет дуализм современного общества, в котором все не так однозначно.

"Если задуматься об алкогольной политике, то можно узнать, что очень большой процент денег от алкогольного акциза приходит в культуру. Получается те, кто выпил это шампанское, напрямую поддержали культуру", - считает студентка.

В современном искусстве у художников нет совершенно никаких ограничений и норм. Зачастую воплощения их идей выходят за рамки привычного понимания слова "скульптура".

"Скульптура - понятие очень интересное и неопределенное. А в современном искусстве его трактовка настолько расширилась, что сейчас скульптура может быть выполнена из абсолютно любого материала. Даже из звука. Современное искусство никак не ограничивает значение слова "скульптура", - пояснила декан факультета свободных искусств Эстонской художественной академии Кирке Кангро.

Выставка открыта в галерее Эстонской художественной академии до 10 ноября. Вход свободный. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: