Количество койко-мест в стационаре постепенно сокращается ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PA Wire/PA Images/Scanpix

В прошлом году стационарное лечение в Эстонии оказывали 53 больницы, из которых 34 были больницами активного лечения и 19 – клиниками сестринской помощи. Между тем общее количество койко-мест в стационарах постепенно сокращается, следует из данных Института развития здоровья.

В конце 2017 года койко-мест в стационарах было 6850, причем 1830 – это места независимого стационара клиник сестринской помощи. В последние годы число койко-мест в стационарах постепенно сокращалось: в 2017 году койко-мест было на 1,2% меньше, чем в 2016 году. Количество койко-мест в клиниках сестринской помощи практически не изменилось.

В прошлом году стационарное лечение в больнице прошли 25 774 ребенка до 14 лет и 193 979 взрослых, из которых сестринскую помощь получили 20 830 пациентов. Число пациентов стационаров среди детей и взрослых сократилось по сравнению с 2016 годом соответственно на 4,3% и 2,3%. Число пациентов клиник сестринской помощи практически не изменилось.

Основные причины попадания в больницы на стационарное лечение в 2017 году были такие же, как и ранее – заболевания системы кровообращения, опухоли, а также беременность и роды. Дети чаще всего проходили стационарное лечение из-за респираторных заболеваний.

Услуги дневного стационара в Эстонии в прошлом году оказывали 57 медицинских учреждений: 26 больниц и 31 учреждение амбулаторного лечения. Койко-мест было 619. По сравнению с 2016 годом их количество почти не изменилось.

В прошлом году через дневной стационар прошли 8625 детей и 75 180 взрослых. По сравнению с 2016 годом число детей, находившихся в дневном стационаре, сократилось на 3%, а число взрослых увеличилось на 3%.

Среди взрослых дневной стационар в основном проходили в связи с заболеванием глаз, а среди детей – из-за респираторных заболеваний.

В статистике Института развития здоровья отмечается, что последнее десятилетие характеризуется постоянным сокращением количества койко-мест в больницах и увеличением койко-мест в дневном стационаре.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: