Количество койко-мест в стационаре постепенно сокращается ({{commentsTotal}})

Больница
Больница Автор: PA Wire/PA Images/Scanpix

В прошлом году стационарное лечение в Эстонии оказывали 53 больницы, из которых 34 были больницами активного лечения и 19 – клиниками сестринской помощи. Между тем общее количество койко-мест в стационарах постепенно сокращается, следует из данных Института развития здоровья.

В конце 2017 года койко-мест в стационарах было 6850, причем 1830 – это места независимого стационара клиник сестринской помощи. В последние годы число койко-мест в стационарах постепенно сокращалось: в 2017 году койко-мест было на 1,2% меньше, чем в 2016 году. Количество койко-мест в клиниках сестринской помощи практически не изменилось.

В прошлом году стационарное лечение в больнице прошли 25 774 ребенка до 14 лет и 193 979 взрослых, из которых сестринскую помощь получили 20 830 пациентов. Число пациентов стационаров среди детей и взрослых сократилось по сравнению с 2016 годом соответственно на 4,3% и 2,3%. Число пациентов клиник сестринской помощи практически не изменилось.

Основные причины попадания в больницы на стационарное лечение в 2017 году были такие же, как и ранее – заболевания системы кровообращения, опухоли, а также беременность и роды. Дети чаще всего проходили стационарное лечение из-за респираторных заболеваний.

Услуги дневного стационара в Эстонии в прошлом году оказывали 57 медицинских учреждений: 26 больниц и 31 учреждение амбулаторного лечения. Койко-мест было 619. По сравнению с 2016 годом их количество почти не изменилось.

В прошлом году через дневной стационар прошли 8625 детей и 75 180 взрослых. По сравнению с 2016 годом число детей, находившихся в дневном стационаре, сократилось на 3%, а число взрослых увеличилось на 3%.

Среди взрослых дневной стационар в основном проходили в связи с заболеванием глаз, а среди детей – из-за респираторных заболеваний.

В статистике Института развития здоровья отмечается, что последнее десятилетие характеризуется постоянным сокращением количества койко-мест в больницах и увеличением койко-мест в дневном стационаре.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: