ФОТО: в Кярдла появилась скамейка имени Вайно Вяльяса ({{commentsTotal}})

В четверг, 4 октября, в Кярдла рядом со зданием старой школы появилась именная скамейка Вайно Вяльяса, который был первым секретарем Компартии Эстонии во времена перестройки. На торжественное открытие скамейки, посвященной одному из самых известных выпускников Кярдлаской школы, пришел сам Вяльяс.

По данным издания Hiiu Leht, скамейка была установлена по инициативе членов клуба Pühalepa Vanamehed ("Старики из Пюхалепа") Лембита Сауэра и Пеэтера Воху.

Политик, общественный деятель и дипломат Вайно Вяльяс родился 28 марта 1931 года в Кюлакюла волости Эммасте на Хийумаа. В 1950 году окончил Кярдласкую среднюю школу с золотой медалью.

С 1980 по 1988 год Вяльяс находился на дипработе: был послом СССР в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго и Никарагуа. С 1988 по 1990 год возглавлял Коммунистическую партию Эстонии (КПЭ).

В 1988-м в качестве первого секретаря КПЭ Вяльяс отстаивал принятие Декларации о суверенитете, которая провозглашала верховенство законов Эстонской ССР над законами СССР.

В 1990-м Компартия Эстонии раскололась на самостоятельную и стоящую на платформе КПСС. Вяльяс остался в самостоятельной, которая после восстановления независимости получила название - Демократическая партия труда Эстонии. Вяльяс был ее председателем с 1992 по 1995 год.

Впоследствии партия называлась Социал-демократической партией труда и Левой партией. В 2008 она объединилась с Объединенной народной партией Эстонией (ОНПЭ) и стала Объединенной левой партией Эстонией (ОЛПЭ). Согласно Коммерческому регистру, Вяльяс оставался в рядах партии до сентября 2012-го.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: