Прокуратура обвиняет депутата Пярнуского горсобрания в требовании взятки у мэра ({{commentsTotal}})

Фото: Антс Лийгус/Postimees/Eesti Meedia/Scanpix

Ляэнеская окружная прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором обвиняет депутата Пярнуского горсобрания Аго Калмера ("Отечество") в попытке получения взятки.

Согласно обвинению, Аго Калмер в январе этого года потребовал от мэра Пярну в качестве вознаграждения за его поддержку в горсобрании 72 000 евро из городских средств, угрожая в случае отказа начать работать против правящей коалиции.

Преступление не было доведено до конца, поскольку мэр города не пошел на сделку.

По словам прокурора Кюллике Каск, Калмеру принадлежит предприятие Parem Kallas ("Правый берег"), которое уже долгие годы ведет спор с городской управой Пярну. Город согласен платить предприятию одну цену за приобретение участка в районе Ряэма, а Калмер требует в три раза большую сумму.

"Для решения спора Калмер потребовал выделить его фирме 72 000 евро или городской недвижимости на эту сумму. В случае отказа угрожал использовать свою позицию как депутата горсобрания от входящей в правящую коалицию партии", - сообщила Каск.

"Ведение переговоров, конечно же, не запрещено, но уж точно нельзя использовать для достижения личных целей в бизнесе должность депутата горсобрания", - подчеркнула прокурор.

По словам Каск, Калмер отрицает свою вину. "Сам он не признал, что совершил преступление - он не просил денег, и все те переговоры были просто в формате обсуждения", - отметила Каск.

Аго Калмер - член партии "Отечество" (Isamaa) с 2002 года. На муниципальных выборах 2017 года Калмер набрал 87 голосов и попал в горсобрание как замещающий депутат.

В правящую коалицию (избирательный союз "Пярну объединяет", "Отечество" и Центристская партия) входят 23 из 39 депутатов горсобрания.

Мэр Пярну Ромек Козенкраниус представляет избирательный союз "Пярну объединяет" (Pärnu Ühendab).

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: