Производство оружия и боеприпасов теперь возможно и за пределами военных частей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Поправки к закону позволяют теперь обслуживать и производить оружие и боеприпасы не на территории военных частей. Решение вызвало оживление среди эстонских оборонных предприятий. Крупные фирмы уже планируют расширение, а в Министерстве обороны ждут появления новичков.

Компания Milrem планирует начать обслуживание боевых машин пехоты CV90, передает "Актуальная камера".

Эта стало возможным благодаря поправкам к Закону об оружии, позволяющим теперь обслуживать и производить на частных предприятиях как огнестрельное вооружение, так и боеприпасы. Ранее такая возможность была лишь на территориях воинских частей.

"Мы до сих пор продолжаем обсуждать с чиновниками, как это будет работать на практике. Как нам правильно обслуживать технику. Пока кажется, что серьёзных проблем быть не должно. Работы по обслуживанию в нашей мастерской в Выру должны начаться в ближайшее время, и они будут соответствовать как закону, так и требованиям Сил обороны", - говорит председатель правления Milrem Ингвар Пярнамяэ.

Сейчас Силы обороны скупают почти всю продукцию местной оборонной промышленности. Но если даже все деньги, предназначенные в Министерстве обороны на инвестиции, вложить в одно предприятие, то в мировых масштабах оно будет считаться небольшим. Тем не менее государство создало все условия, чтобы маленькие предприятия в оборонной промышленности могли появиться в Эстонии и работать при этом на мировой рынок.

"Мы ждем момента, когда эстонские предприятия представят новые идеи и продукцию. Если мы говорим о конкурентоспособной продукции, то это не обязательно должно проявляться в цене. Намного важнее, чтобы наши изделия могли составлять конкуренцию товарам на мировом рынке", - отмечает глава отдела оборонных инвестиций Министерства обороны Кусти Сальм.

Одно из таких небольших предприятий в Эстонии - это Bristol Trust. Фирма имеет господряд на производство бронежилетов для армии, а также тренировочных гранат, которые имитируют взрыв, но абсолютно безопасны. С принятием поправок к закону перед оружейниками открылись новые горизонты.

"Теперь наконец-то мы можем исследовать и думать конкурентно, как сделать свой завод, где производить патроны и прочее. Ранее у нас такой возможности не было", - говорит исполнительный директор Bristol Trust Юри Нийтепыльд.

Чтобы стимулировать рынок оборонной промышленности, Министерство обороны проводит конкурс оборонных инноваций, в рамках которого предусмотрены инвестиции в размере 500 000 евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: