Производство оружия и боеприпасов теперь возможно и за пределами военных частей Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Поправки к закону позволяют теперь обслуживать и производить оружие и боеприпасы не на территории военных частей. Решение вызвало оживление среди эстонских оборонных предприятий. Крупные фирмы уже планируют расширение, а в Министерстве обороны ждут появления новичков.

Компания Milrem планирует начать обслуживание боевых машин пехоты CV90, передает "Актуальная камера".

Эта стало возможным благодаря поправкам к Закону об оружии, позволяющим теперь обслуживать и производить на частных предприятиях как огнестрельное вооружение, так и боеприпасы. Ранее такая возможность была лишь на территориях воинских частей.

"Мы до сих пор продолжаем обсуждать с чиновниками, как это будет работать на практике. Как нам правильно обслуживать технику. Пока кажется, что серьёзных проблем быть не должно. Работы по обслуживанию в нашей мастерской в Выру должны начаться в ближайшее время, и они будут соответствовать как закону, так и требованиям Сил обороны", - говорит председатель правления Milrem Ингвар Пярнамяэ.

Сейчас Силы обороны скупают почти всю продукцию местной оборонной промышленности. Но если даже все деньги, предназначенные в Министерстве обороны на инвестиции, вложить в одно предприятие, то в мировых масштабах оно будет считаться небольшим. Тем не менее государство создало все условия, чтобы маленькие предприятия в оборонной промышленности могли появиться в Эстонии и работать при этом на мировой рынок.

"Мы ждем момента, когда эстонские предприятия представят новые идеи и продукцию. Если мы говорим о конкурентоспособной продукции, то это не обязательно должно проявляться в цене. Намного важнее, чтобы наши изделия могли составлять конкуренцию товарам на мировом рынке", - отмечает глава отдела оборонных инвестиций Министерства обороны Кусти Сальм.

Одно из таких небольших предприятий в Эстонии - это Bristol Trust. Фирма имеет господряд на производство бронежилетов для армии, а также тренировочных гранат, которые имитируют взрыв, но абсолютно безопасны. С принятием поправок к закону перед оружейниками открылись новые горизонты.

"Теперь наконец-то мы можем исследовать и думать конкурентно, как сделать свой завод, где производить патроны и прочее. Ранее у нас такой возможности не было", - говорит исполнительный директор Bristol Trust Юри Нийтепыльд.

Чтобы стимулировать рынок оборонной промышленности, Министерство обороны проводит конкурс оборонных инноваций, в рамках которого предусмотрены инвестиции в размере 500 000 евро.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: