Swedbank: вынужденные расходы жителей Эстонии вырастут ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В сентябре стоимость потребительской корзины выросла на 3,7%. Наибольший вклад внесло удорожание энергии. Экономист Swedbank прогнозирует рос цен в этом году в 3%, и среди разных групп продуктов наибольший вклад в рост цен внесут вынужденные расходы: жильё, питание, транспорт.

По словам главного экономиста банка Swedbank Лийзы Эльмик, в сентябре больше всего выросли цены на электричество, на отопление и моторное топливо. Цена электричества в сентябре была на одну десятую выше, чем год назад.

"Причина – в более высоких производственных издержках (твёрдое топливо, квоты на CO2) и работах по уходу за оборудованием, которые снизили предложение электроэнергии на бирже Северных стран. Но осенние ливни притормозили рост цен на электроэнергию. Возросший уровень воды позволяет гидроэлектростанциям Северных стран производить больше электричества, а рост предложения снижает цены", - пояснила Эльмик.

Цена на моторное топливо повысилась из-за повышения ставки акцизов и в связи с ростом нефтяных цен. Цена на нефть достигла самой высокой отметки за последние четыре года из-за санкций США против Ирана. По оценке Swedbank, цены на нефть в этом году сохранятся на уровне выше 70 долларов за баррель, а в следующем году немного уменьшатся.

"Рост цен на продукты питания ускорился в сентябре почти до 4 процентов. Основная причина – подорожание овощей, - отметила экономист. - Рост цен в этом году будет примерно таким же, как и в прошлом".

По ее оценке, рост цен в этом году превысит 3 процента. Это примерно столько же, как и в прошлом году. Среди разных групп продуктов наибольший вклад в рост цен внесут вынужденные расходы: жильё, питание, транспорт. Кроме того, на индекс цен повлияет удорожание алкоголя и табака. В следующем году инфляция замедлится до 3 процентов, поскольку рост цен на энергию остановится.

Несмотря на быстрый рост цен, уровень жизни работников повышается. Средняя брутто-зарплата растёт примерно в два раза быстрее цен. В 2018 году средняя зарплата брутто по оценкам Swedbank, повысится почти на 7%, а в 2019 году – примерно на 6%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: