В Кейла хотят восстановить памятник Мартину Лютеру, уничтоженный в середине прошлого века ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Кейла местные активисты хотят восстановить памятник инициатору Реформации Мартину Лютеру, который был установлен в городе в XIX веке и уничтожен в середине прошлого века. Сколько средств потребуется на эти цели и насколько они реалистичные, рассказывает "Актуальная камера".

Отлитый по заказу отзейского барона Георга фон Мейендорфа памятник Мартину Лютеру - единственный в Российской империи - изначально планировалось установить на Тоомпеа, но царские власти на это согласия не дали.

"И поскольку у Мейендорфа здесь было много земли, он поставил этот монумент на своей территории. Никто не мог этого запретить", - пояснил представитель инициативной группы Рейн Сийм.

Огромный памятник открыли в 1862 году. Автором монумента был самый знаменитый российский скульптор того времени Пётр Клодт, создатель композиций на Аничковом мосту в Петербурге и квадриги на Большом театре.

"Высота памятника вместе с постаментом составляла почти шесть с половиной метров. Трехметровая бронзовая скульптура покоилась на чугунном пьедестале, на котором были четыре таблички с текстами на эстонском языке", - рассказал представитель инициативной группы Арне Каськ.

В 1949 году советские власти уничтожили монумент.

"Это сделали ночью и очень тихо. Как говорили моя мама и мои тёти, которые жили поблизости, это было сделано так, что когда вечером шли к себе домой на хутор, который был в трех километрах оттуда, Лютер стоял, а утром пошли на работу - и Лютера не было", - поделился воспоминаниями Сийм.

По одной из легенд, бронзовый Лютер послужил сырьем для отливки скульптуры Сталина.

"Были и другие легенды - что из этого штамповали пятикопеечные монеты. Даже такая... Так что никто не может это точно сказать", - добавил Сийм.

Уже много лет кейлаские активисты хотят восстановить монумент. Они расчистили заросшее кустами основание, установили на этом месте памятный знак и добились муниципализации земельного участка. Но дальнейшие планы упираются в отсутствие средств.

"К настоящему времени нам поступило одно пожертвование из Германии - тысяча евро, и отдельные жители Эстонии поддержали нас пятьюстами евро", - сказал Каськ.

Между тем работы по восстановлению монумента оцениваются в полмиллиона евро. И все-таки активисты надеются, что когда- нибудь Кейла вновь обретет утраченную достопримечательность.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: