Рестораны и кафе Эстонии хотят введения льготного налога с оборота для мест общепита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Две трети ресторанов и кафе хотели бы, чтобы в Эстонии был введен льготный налог с оборота для мест общественного питания. Точно такой же, как действует сегодня для гостиниц. Таким образом, считают предприниматели, можно было бы увеличить конкурентоспособность отрасли и привлечь больше туристов.

Несмотря на то, что ресторанно-гостиничный бизнес в целом оценивает свои успехи как удовлетворительные, в отрасли, которая приносит около 7% ВВП страны, имеются свои проблемы. Например, расходы на рабочую силу съедают почти всю прибыль, говорит анализ Института конъюнктуры.

"Рабочая сила продолжает дорожать, ее не хватает. Предприниматели вынуждены думать о том, каким образом в свете всеобщего подорожания сохранять прибыльность бизнеса. А клиенту что надо? Он хочет, чтобы собственник инвестировал в гостиницы, чтобы номера были чистыми, мебель – новая. Гостиницы находятся сегодня между двух огней. С одной стороны, зарплаты надо повышать, а с другой – ковер новый купить. Ситуация, в общем, непростая", – сказала "Актуальной камере" директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Цены на отели в Эстонии на 15% ниже, чем в среднем по Европе. Несмотря на это, популярностью среди иностранных туристов пользуются лишь Таллинн и Пярну, отчасти Курессааре. Остальные регионы страдают от плохой заполняемости.

"В Таллинне заполняемость самая хорошая, поэтому экономические показатели выше. А в остальных регионах туристов мало, посещаемость низкая и результаты, соответственно, такие же. Эстонию характеризует то, что на международном уровне мы – молодцы, и на каждого человека у нас приходится несколько иностранных туристов. А вот региональные различия очень большие. У нас очень много маленьких гостиниц, которые испытывают проблемы", – пояснила Йозинг.

Отельеры также жалуются на транспортную инфраструктуру, которая должна улучшить поставки клиентов. Чтобы увеличить привлекательность Эстонии, Союз отелей и ресторанов по аналогии с действующим для гостиниц 9-процентном налоге с оборота предлагает ввести такой же налог для предприятий общепита. В 17 из 28 стран ЕС он уже действует.

Согласно опросу Института конъюнктуры, снижение НСО для общепита поддерживают 69% опрошенных предприятий ресторанно-гостиничной отрасли.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: