Эмиграция из Финляндии в Эстонию впервые превысила миграционный поток в обратном направлении ({{commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: ERR

В 2017 году из Финляндии в Эстонию впервые переехало на постоянное место жительства больше людей, чем из Эстонии в Финляндию, и в ближайшие годы процесс возвращения на родину эстонских иммигрантов может еще более ускориться.

Такие данные приводят старший научный сотрудник Тартуского университета Аннели Кяхрик и профессор Тийт Таммару в статье, опубликованной 11 октября в газете Postimees.

Эмиграция из Эстонии в Финляндию шла двумя волнами: первая началась в 1992-1993 годах, когда из Эстонии в основном уезжали вместе с семьями ингерманландцы, а вторая - после вступления Эстонии в ЕС в 2004 году.

Сальдо миграции все эти годы оставалось для Эстонии негативным: так, в 2004 году из Эстонии в Финляндию уехали 1960 человек, а в обратном направлении - 205. Пик был достигнут в 2013 году - 5120 человек в Финляндию, 1067 - в Эстонию. Между тем в 2017 году из Эстонии в Финляндию уехали всего 2308 человек (самый низкий уровень с 2004 года), а в обратном направлении переместились 2886 человек.

По словам Кяхрик и Таммеару, речь идет в основном о возвращающихся из Финляндии эстонцах, которых привлекают выросшие в Эстонии зарплаты и изменившаяся в лучшую сторону культура труда. По оценке ученых, в последующие годы этот процесс может ускориться.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: