Эмиграция из Финляндии в Эстонию впервые превысила миграционный поток в обратном направлении ({{commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: ERR

В 2017 году из Финляндии в Эстонию впервые переехало на постоянное место жительства больше людей, чем из Эстонии в Финляндию, и в ближайшие годы процесс возвращения на родину эстонских иммигрантов может еще более ускориться.

Такие данные приводят старший научный сотрудник Тартуского университета Аннели Кяхрик и профессор Тийт Таммару в статье, опубликованной 11 октября в газете Postimees.

Эмиграция из Эстонии в Финляндию шла двумя волнами: первая началась в 1992-1993 годах, когда из Эстонии в основном уезжали вместе с семьями ингерманландцы, а вторая - после вступления Эстонии в ЕС в 2004 году.

Сальдо миграции все эти годы оставалось для Эстонии негативным: так, в 2004 году из Эстонии в Финляндию уехали 1960 человек, а в обратном направлении - 205. Пик был достигнут в 2013 году - 5120 человек в Финляндию, 1067 - в Эстонию. Между тем в 2017 году из Эстонии в Финляндию уехали всего 2308 человек (самый низкий уровень с 2004 года), а в обратном направлении переместились 2886 человек.

По словам Кяхрик и Таммеару, речь идет в основном о возвращающихся из Финляндии эстонцах, которых привлекают выросшие в Эстонии зарплаты и изменившаяся в лучшую сторону культура труда. По оценке ученых, в последующие годы этот процесс может ускориться.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: