Финскую полицию упрекнули в расизме после закрытого доклада о мигрантах ({{commentsTotal}})

Современный Туомас из
Современный Туомас из "Семи братьев". Автор: twitter.com/valtosensanna

На закрытом семинаре администрации города Хельсинки и финской столичной полиции был представлен доклад о бездокументных иммигрантах, в том числе о русских из Эстонии, использованные в котором характеристики и изображения вызвали критику активистов, упрекнувших финские власти в расизме.

Доклад курирующей связанные с иностранцами вопросы комиссара Хели Аалтонен был построен на шуточных аллюзиях на классическое произведение финской литературы "Семь братьев" Алексиса Киви, сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

Желая показать разнородность мигрантского сообщества в Финляндии, Аалтонен представила семь братьев в виде иностранцев, дав им стилизованные под произведение Киви характеристики.

Выступивший в роли старшего из братьев Юхана типичный русскоязычный иммигрант из Эстонии был, к примеру, описан следующим образом: "характер порывистый, любит командовать, испытывает пристрастие к водке, шесть месяцев проработал в финской строительной фирме, живет в промышленном ангаре Таттарисуо, превращенном в нелегальное жилище, платит налоги в Финляндии".

Среди других использованных в презентации типичных иностранцев-нелегалов присутствовали получивший отказ в виде на жительство повар из Китая, сомалиец-многоженец, бразильский гей, который переехал в Финляндию по фиктивному браку и уже развелся с женой, а также неудавшийся беженец из Ирака, пытавшийся притвориться несовершеннолетним.

"Я показала, с какими типичными случаями мы сталкиваемся, и если бы Алексис Киви заново написал "Семь братьев" сегодня, то братья могли бы как раз оказаться иммигрантами, а не представителями коренного народа", - пояснила позднее Аалтонен.

Однако многим участникам семинара доклад не понравился, и они опубликовали фотографии с презентации в соцсетях, обвинив комиссара полиции в этническом профилировании. Аалтонен отвергла эти обвинения, заявив, что опубликованные фотографии были вырваны из текста. Полиция Хельсинки также выступила с заявлением о том, что цель доклада ни в коем случае не заключалась в укреплении расистских стереотипов.

Похожий скандал разгорелся в 2009 году в Швеции, где в одном полицейском методическом пособии по уличной преступности фигурировали вымышленные персонажи под именами Оскар Негер и Негер Ниггерссон.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: