Минюст обещает к концу года подготовить поправки к закону об электронной связи ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Закон об электронной связи в Эстонии нарушает права человека - такое решение вынес Европейский суд ещё 4 года назад и с тех пор чиновники не спешили его менять. Сегодня же министр юстиции заявляет, что к концу года работа над поправками к закону будет завершена.

Многие эксперты считают, что Закон об электронной связи нарушает права человека. Сегодня правоохранительные органы разных уровней могут с лёгкостью востребовать у оператора мобильной связи данные о местонахождении человека.

Если у телефонного оператора в среде самообслуживания самому можно просмотреть данные о звонках, то историю о местонахождении необходимо запрашивать в отдельном порядке.

"Если взять данные лишь об одном местонахождении, то мало что можно выяснить о человеке. Но, если за день побывать в 15-20 различных местах, то мобильные вышки зафиксируют ваше передвижение. Не имеет значения новый или старый у вас телефон, есть у вас GPS или нет, активирован он или нет. Все данные сохраняются, если телефон включён", - рассказал глава Центра по правам человека Кари Кяспер.

Первоначально цель закона - борьба с терроризмом и тяжкими уголовными преступлениями. Но, по факту, любое учреждение занимающееся расследованиями, может запросить эти данные. В итоге имеется риск, что информация о вашем местонахождении может изучаться правоохранительными органами в контексте более мелких правонарушений или даже в случае подозрения в их совершении, считают юристы.

"Не только прокурор, каждый судья в гражданских делах может это сделать. И, вообще, людей и учреждений, которые могут требовать эти данные, много. Это и прокурор, и полицейские, сотрудник практически каждого уровня полиции", - пояснил адвокат Карри Гинтер.

Министерство юстиции намерено до конца года внести поправки в закон об электронной связи, чтобы выполнить постановление Европейского суда. 

"Конечно, в свете решения Европейского суда необходимо пересмотреть закон. Взвесить все возможные узкие места, чтобы в условиях реального расследования криминального случая не усложнить процесс. Мы планируем подготовить поправки к закону уже в следующем месяце, после мы уже сможем вместе со следователями обсудить поправку. И уже к концу года окончательно подготовить проект поправки к закону", - сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу

В 2014 году Европейский суд постановил, что Директива о конфиденциальности и электронных средствах связи нарушает права человека и её необходимо использовать лишь в случае борьбы с терроризмом или в случае расследования тяжких преступлений. Однако и по сей день в Эстонии закон об электронной связи, который был принят до решения Европейского суда, продолжает действовать в старой формулировке.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: