Яна Тоом: ау, Кая, как быстро ты забыла, что такое политическая культура?! ({{commentsTotal}})

Автор: ERR

Самая ужасная комбинация, которая может возникнуть в результате выборов в Рийгикогу - это коалиция реформистов и EKRE, сказала депутат Европарламента и член Центристской парти Яна Тоом в программе "Esimene stuudio" на ETV. Тоом также отметила, что разочарована в Кае Каллас, которая в Эстонии ведет себя не так, как в Брюсселе.

"Если посмотреть на политическую карту, то при всех возможных комбинациях, эта (реформисты и EKRE) - самая ужасная", - заявила Тоом.

На замечание ведущего, что среди центристов есть люди, которые открыто признаются в своей поддержке партии EKRE, Тоом ответила, что Юри Ратас, как председатель партии, может справиться с такими людьми.

"Но председатель Партии реформ, к сожалению, не Юри Ратас, а Кая Каллас, которая не в состоянии справиться с ними. В то время как наш председатель может", - подчеркнула Тоом.

По словам Тоом, с одной стороны, EKRE пытается заполучить голоса русских, но в то же время называет их тиблами, раковой опухолью и азиатами.

"Все эти высказывания о том, что черным не место в Эстонии ("kui on must, siis näita ust") — ненормальны. Я понимаю, откуда они возникают. Если к бедному человеку, который не путешествует, приходит с небес кто-то в шляпе и говорит, что в Таллинне много негров, то бедный человек верит во всю эту чушь".

На высказывание ведущего о том, что несмотря на всю критику, после голосования на выборах EKRE будет самой завидной невестой, Тоом ответила: "Популярность женщины можно выразить и иными словами".

Тоом отметила, что правые партии Эстонии не могут вести диалог с местными русскими по одной простой причине — русские занимают в обществе более низкие позиции.

"В пирамиде Маслоу, русские в Эстонии находятся на нижней ступени, по этой причине экономический либерализм в их отношении не работает. Вдобавок, в 2007 году реформисты сделали странный шаг, когда решили занять нишу "Отечества". А теперь они не могут оттуда выбраться".

По словам Тоом, в эстонской политике более токсичная атмосфера, чем в Европарламенте. Что проявляется и в изменении Каи Каллас как человека.

"В Европарламенте мы с Каей очень хорошо ладили. Мы сидели в кабинетах по соседству и сотрудничали. А теперь я узнаю из газет, что Яна Тоом находится под влиянием Кремля. Ау, Кая, как быстро ты забыла, что такое политическая культура?!"

Тоом заявила, что центристы идут на выборы с намерением победить и сформировать правительство, которое решит мучающие Эстонию десятки лет проблемы.

"Чтобы мы смогли решить проблемы, о которых говорили и тогда, когда находились в оппозиции. Имею в виду серые паспорта и другие темы", - сказала Тоом.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: