Яна Тоом: ау, Кая, как быстро ты забыла, что такое политическая культура?! ({{commentsTotal}})

Автор: ERR

Самая ужасная комбинация, которая может возникнуть в результате выборов в Рийгикогу - это коалиция реформистов и EKRE, сказала депутат Европарламента и член Центристской парти Яна Тоом в программе "Esimene stuudio" на ETV. Тоом также отметила, что разочарована в Кае Каллас, которая в Эстонии ведет себя не так, как в Брюсселе.

"Если посмотреть на политическую карту, то при всех возможных комбинациях, эта (реформисты и EKRE) - самая ужасная", - заявила Тоом.

На замечание ведущего, что среди центристов есть люди, которые открыто признаются в своей поддержке партии EKRE, Тоом ответила, что Юри Ратас, как председатель партии, может справиться с такими людьми.

"Но председатель Партии реформ, к сожалению, не Юри Ратас, а Кая Каллас, которая не в состоянии справиться с ними. В то время как наш председатель может", - подчеркнула Тоом.

По словам Тоом, с одной стороны, EKRE пытается заполучить голоса русских, но в то же время называет их тиблами, раковой опухолью и азиатами.

"Все эти высказывания о том, что черным не место в Эстонии ("kui on must, siis näita ust") — ненормальны. Я понимаю, откуда они возникают. Если к бедному человеку, который не путешествует, приходит с небес кто-то в шляпе и говорит, что в Таллинне много негров, то бедный человек верит во всю эту чушь".

На высказывание ведущего о том, что несмотря на всю критику, после голосования на выборах EKRE будет самой завидной невестой, Тоом ответила: "Популярность женщины можно выразить и иными словами".

Тоом отметила, что правые партии Эстонии не могут вести диалог с местными русскими по одной простой причине — русские занимают в обществе более низкие позиции.

"В пирамиде Маслоу, русские в Эстонии находятся на нижней ступени, по этой причине экономический либерализм в их отношении не работает. Вдобавок, в 2007 году реформисты сделали странный шаг, когда решили занять нишу "Отечества". А теперь они не могут оттуда выбраться".

По словам Тоом, в эстонской политике более токсичная атмосфера, чем в Европарламенте. Что проявляется и в изменении Каи Каллас как человека.

"В Европарламенте мы с Каей очень хорошо ладили. Мы сидели в кабинетах по соседству и сотрудничали. А теперь я узнаю из газет, что Яна Тоом находится под влиянием Кремля. Ау, Кая, как быстро ты забыла, что такое политическая культура?!"

Тоом заявила, что центристы идут на выборы с намерением победить и сформировать правительство, которое решит мучающие Эстонию десятки лет проблемы.

"Чтобы мы смогли решить проблемы, о которых говорили и тогда, когда находились в оппозиции. Имею в виду серые паспорта и другие темы", - сказала Тоом.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: