Суд ЕС обязал Польшу приостановить реализацию судебной реформы ({{commentsTotal}})

Протестующие возле Верховного суда Польши.
Протестующие возле Верховного суда Польши. Автор: Дариуш Борович/Agencja Gazeta/Reuters/Scanpix

Европейский суд вынес постановление по делу "Еврокомиссия против Польши", в соответствии с которым польские власти обязаны приостановить реализацию национальной судебной реформы.

"Польша обязана незамедлительно приостановить применение положений национального законодательства, которое относится к снижению пенсионного возраста судей Верховного суда", - говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в пятницу, 19 октября, передает "Интерфакс".

В пресс-релизе отмечается, что постановление не является окончательным, и суд ЕС вынесет решение по этому делу позднее.

С 3 июля в Польше вступил в силу новый закон о Верховном суде Польши, предусматривающий серьезные изменения процедуры назначения судей и требований к ним. Закон, в частности, предусматривает снижение пенсионного возраста для судей Верховного суда Польши с 70 лет до 65 лет. Кроме того, президент страны теперь может по своему желанию переназначать судей.

В правительстве Польши отметили, что закон о Верховном суде нацелен на борьбу с коррупцией и другие преобразования, которые сделают судебную систему более современной.

Однако в Евросоюзе считают, что подобная реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей. Еврокомиссия подала иск в суд Евросоюза, начав разбирательство в отношении предполагаемого нарушения Польшей законодательства ЕС.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: