Власти Москвы запретили зачитывать имена жертв политических репрессий на Лубянке ({{commentsTotal}})

Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий был установлен на Лубянской площади в 1990 году.
Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий был установлен на Лубянской площади в 1990 году. Автор: Alexei Kouprianov/Wikipedia

Международное общество "Мемориал" обвинило московские власти в попытке сорвать акцию памяти жертв сталинских репрессий, расстрелянных в Москве, которая проходит с 2007 года. Чиновники отозвали разрешение провести ее на Лубянской площади и предложили перенести мероприятие к "Стене скорби" на проспекте Сахарова.

Акция памяти "Возвращение имен" проводится ежегодно 29 октября на протяжении последних 11 лет. В этот день в течение 12 часов все желающие читают имена расстрелянных в Москве, сообщила в субботу Русская служба Би-би-си со ссылкой на страницу "Мемориала" в Facebook.

Однако за 10 дней до проведения акции согласование было отозвано мэрией Москвы, заявили в "Мемориале". Вместо этого организаторам акции предложили перенести ее к памятнику "Стена скорби" на проспекте Академика Сахарова, открытой в конце октября прошлого года.

В "Мемориале" идею переноса акции к "Стене скорби" называют неприемлемой. Соловецкий камень - старейший в стране памятник жертвам тоталитарного режима, а Лубянская площадь, рядом с которой он установлен, напоминает о государственном терроре, поэтому "Возвращение имен" неразрывно связано с этим местом, заявили в организации.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: