В окна Рийгикогу светят два солнца ({{commentsTotal}})

Из окна Рийгикогу можно было наблюдать два солнца.
Из окна Рийгикогу можно было наблюдать два солнца. Автор: Вальдо Рандпере

В среду вечером из окна Рийгикогу открылся необычный вид - в результате оптической иллюзии были видны два заходящих солнца.

Физическую причину этого явления, запечатленного депутатом парламента Вальдо Рандпере, разъяснил в субботу портал ERR Novaator.

Обычно от полностью прозрачного стекла отражается всего 5% света, а остальной свет проникает в помещение. Но если свет проходит через две поверхности (окно с двойным стеклопакетом), то количество отражаемого света увеличивается в зависимости от величины угла падения света: чем больше угол, тем больше света отражается.

Это происходит не равномерно - сначала свет отражается от одного стекла, а затем другое отражает обратно свет, отраженный от первой поверхности. В результате формируется оптическая иллюзия: человек видит в окне два отражения источника света, в данном случае - "два солнца". В вечернее время зрачки у человека более расширены и эта иллюзия становится более видимой глазу.

Фото, поступившее от читателя на портал ERR Novaator, изучил ученый из Тартуской обсерватории Тынис Ээнмяэ. По словам астронома, он раньше уже сталкивался с подобной иллюзией (наблюдал две луны), но никогда не видел, чтобы подобные отражения находились настолько далеко друг от друга - в данном случае разница составляет порядка 20 градусов.

Редактор: Владислава Снурникова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: