Российские кинокритики призвали остановить нападки на кино ({{commentsTotal}})

Кинокритики напомнили, что недавно объектом нападок был и Алексей Учитель, снявший фильм
Кинокритики напомнили, что недавно объектом нападок был и Алексей Учитель, снявший фильм "Матильда". Автор: Наталья Иванова, ERR

Российская Гильдия киноведов и кинокритиков опубликовала открытое письмо в котором выразила возмущение участившимися нападками должностных лиц и СМИ на фильмы, премьера которых еще не состоялась.

Поводом для обращения послужила ситуация вокруг фильма "Праздник" режиссера Алексея Красовского, который должен выйти на экраны в 2019 году, и действие которого происходит в блокадном Ленинграде, передает в воскресенье, 21 октября, "Немецкая волна".

В обращении, в частности, отмечается, что "цензура запрещена конституцией РФ. Только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат". Кинокритики напоминают, что, как и в случае с фильмами "Матильда" Алексея Учителя и "Смерть Сталина" Армандо Иануччи", о картине Красовского  "распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат". 

"Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на "Праздник" защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы", - говорится в открытом письме гильдии, членами которой являются известные критики Антон Долин и Андрей Плахов.

Российские СМИ  уже пестрят заголовками об издевательстве и кощунстве. Тон задают политики и депутаты. В частности, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать "Празднику" прокатное удостоверение. "Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город. Съемки такого "фильма" - это глумление над историей нашего народа, есть темы, над которыми нельзя шутить", - заявил он. За этим последовали и другие заявления политиков.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: