Российские кинокритики призвали остановить нападки на кино ({{commentsTotal}})

Кинокритики напомнили, что недавно объектом нападок был и Алексей Учитель, снявший фильм
Кинокритики напомнили, что недавно объектом нападок был и Алексей Учитель, снявший фильм "Матильда". Автор: Наталья Иванова, ERR

Российская Гильдия киноведов и кинокритиков опубликовала открытое письмо в котором выразила возмущение участившимися нападками должностных лиц и СМИ на фильмы, премьера которых еще не состоялась.

Поводом для обращения послужила ситуация вокруг фильма "Праздник" режиссера Алексея Красовского, который должен выйти на экраны в 2019 году, и действие которого происходит в блокадном Ленинграде, передает в воскресенье, 21 октября, "Немецкая волна".

В обращении, в частности, отмечается, что "цензура запрещена конституцией РФ. Только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат". Кинокритики напоминают, что, как и в случае с фильмами "Матильда" Алексея Учителя и "Смерть Сталина" Армандо Иануччи", о картине Красовского  "распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат". 

"Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на "Праздник" защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы", - говорится в открытом письме гильдии, членами которой являются известные критики Антон Долин и Андрей Плахов.

Российские СМИ  уже пестрят заголовками об издевательстве и кощунстве. Тон задают политики и депутаты. В частности, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать "Празднику" прокатное удостоверение. "Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город. Съемки такого "фильма" - это глумление над историей нашего народа, есть темы, над которыми нельзя шутить", - заявил он. За этим последовали и другие заявления политиков.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: