Вдоль госграницы на Чудском озере установили постоянные светящиеся буи ({{commentsTotal}})

Чудское озеро.
Чудское озеро. Автор: Scanpix/Postimees

В зоне пограничного режима Чудского озера впервые установлены 11 светящихся буев, которые останутся на водоеме в течение года. Это позволит рыбакам не нарушать границу.

"Если после годичного испытания установка буев себя оправдает, то границы на водоеме станут еще более видимыми, а также сократятся случаи ошибочного и незаконного пересечения государственной границы", – сказал советник бюро управления границами Аймар Кёсс, сообщает "Северное побережье".

Он отметил, что в ходе испытательного периода хотят проверить, насколько постоянные буи устойчивы к лютым морозным условиям.

"Выходящие на лед озера должны знать, что постоянные буи устанавливаются в 20 метрах от временной контрольной линии, то есть в пограничной зоне, где посторонним лицам нахождение запрещено. Светящиеся буи в пограничной зоне являются как бы вспомогательными средствами для определения своего местонахождения. Для надежности, чтобы не попасть в пограничную зону, нужно при выходе на лед взять с собой навигационное снаряжение", – рекомендует Кёсс.

Поскольку ни вешка, ни буй сами по себе не могут уберечь от нечаянного пересечения границы, пограничники просят людей, передвигающихся по водоему, быть внимательными, следить за водными знаками и погодными условиями, а также соблюдать основные правила передвижения на лодке.

В последние годы на Чудском озере на навигационный сезон пограничная зона была обозначена 130 желтыми вешками. Если к югу от Пийрисаара по направлению к Теплому и Псковскому озерам установлена 51 вешка, то на Нарвском водохранилище 45 вешек остается на весь год, а к северу от Пийрисаара 79 вешек устанавливаются на сезон и с приходом ледового периода изымаются из воды. И сейчас Департамент водных путей убирает вешки на Чудском озере, поскольку в зимний период они могут повредиться, быть сдвинуты ледяными заторами и ввести в заблуждение любителей рыбной ловли. Там, где дрейфующего льда поменьше, желтые вешки могут оставаться в воде весь год.

Приобретение буев круглогодичного использования – часть целостной программы строительства границы, которая финансируется из госбюджета Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: