"Больные здания": решить проблему помогут принудительная вентиляция и экологичные материалы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Специалисты Таллиннского технического университета (ТТУ) бьют в набат: в Эстонии ухудшилась ситуация с так называемыми "больными домами". Это здания, в которых нарушен микроклимат, что приводит к проблемам со здоровьем.

Сложно поверить, но большинство новостроек могут нести опасность для организма. И дело здесь не в прочности конструкции здания, а скорее в его микроклимате, передает "Актуальная камера".

Учёные используют в таких случаях разговорный термин "больной дом". Это такое здание, где нарушен микроклимат, например, влажность выше обычной или отсутствует нормальная циркуляция воздуха. Всё это в итоге влияет на здоровье жильцов.

"Симптомы - аллергия, нос не дышит, например, или утомление, но самое главное - это понижение трудоспособности на работе, появление нервного перенапряжения", - говорит лектор ТТУ Вирве Сийрак.

Эксперты связывают эту проблему прежде всего с синтетическими материалами, которые активно используются как в отделочных работах, так и в мебели.

Проблема "больных домов" появилась в США в 70-е годы прошлого века, но в Эстонию эта беда пришла лишь в 90-е. Получается, что весь жилой фонд советских времён избежал этой проблемы.

"Мы живём в советских домах. Здесь окна были деревянные, так что у нас была натуральная вентиляция в квартирах. С 90-х годов люди стали ставить пластиковые окна, забыв о том, что вентиляция в этих зданиях была предусмотрена для натуральных деревянных окон", - отмечает Сийрак.

Эксперты считают, что самым лучшим решением этой проблемы будет принудительная вентиляция и экологичные отделочные материалы.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: