"Больные здания": решить проблему помогут принудительная вентиляция и экологичные материалы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Специалисты Таллиннского технического университета (ТТУ) бьют в набат: в Эстонии ухудшилась ситуация с так называемыми "больными домами". Это здания, в которых нарушен микроклимат, что приводит к проблемам со здоровьем.

Сложно поверить, но большинство новостроек могут нести опасность для организма. И дело здесь не в прочности конструкции здания, а скорее в его микроклимате, передает "Актуальная камера".

Учёные используют в таких случаях разговорный термин "больной дом". Это такое здание, где нарушен микроклимат, например, влажность выше обычной или отсутствует нормальная циркуляция воздуха. Всё это в итоге влияет на здоровье жильцов.

"Симптомы - аллергия, нос не дышит, например, или утомление, но самое главное - это понижение трудоспособности на работе, появление нервного перенапряжения", - говорит лектор ТТУ Вирве Сийрак.

Эксперты связывают эту проблему прежде всего с синтетическими материалами, которые активно используются как в отделочных работах, так и в мебели.

Проблема "больных домов" появилась в США в 70-е годы прошлого века, но в Эстонию эта беда пришла лишь в 90-е. Получается, что весь жилой фонд советских времён избежал этой проблемы.

"Мы живём в советских домах. Здесь окна были деревянные, так что у нас была натуральная вентиляция в квартирах. С 90-х годов люди стали ставить пластиковые окна, забыв о том, что вентиляция в этих зданиях была предусмотрена для натуральных деревянных окон", - отмечает Сийрак.

Эксперты считают, что самым лучшим решением этой проблемы будет принудительная вентиляция и экологичные отделочные материалы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: