В Музее Нигулисте открылась выставка "Сила вещей" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Музее Нигулисте средневековые фрески ведут диалог со средневековыми ювелирными украшениями. Посетителей ждут экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались широкой публике.

В музее Нигулисте открылась выставка "Сила вещей". Для средневекового человека вещи имели сакральный смысл и обладали особой силой, произведения искусства были посвящены богу, передает "Актуальная камера".

Большинство экспонатов "Силы вещей" никогда не выставлялись для широкой публики, их можно будет увидеть впервые.

"Здесь шедевры постоянной экспозиции Музея Нигулисте "Танец смерти" и алтарь Страстей Христовых, выполненный в мастерской художника Адриана Изенбрандта из Брюгге, вступают в своеобразный диалог с экспонатами из Городского музея", - говорит куратор выставки Кертту Палгинымм.

В центре выставки ценные ювелирные изделия из архивов Городского музея, которые можно увидеть и на фресках в Нигулисте.

"Одни из самых ценных экспонатов, которые можно увидеть на выставке, - две броши из Бургундских Нидерландов, которые хранятся в архивах Таллиннского городского музея. Обычно они не выставляются для показа. Но здесь в качестве исключения на них можно посмотреть. Они покрыты особой эмалью и украшены жемчугом и драгоценными камнями", - добавляет Палгинымм.

Ещё одна жемчужина выставки - средневековый гобелен с гербом Таллинна. Примечательно, что на нём вышиты цветущие растения, которые обычно не цветут одновременно. Ученые предполагают, что таким образом художник изобразил на гобелене Райский сад.

Выставка продлится до 12 мая 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: