Доходы действующих в Эстонии банков растут как на дрожжах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Банковские показатели за три квартала этого года поражают - у одного банка прибыль росла 20%, у другого - 30. В чем причина, разбирался репортер "Актуальной камеры" Дмитрий Куликов.

В Swedbank сегодня, 23 октября, объявили, что заработали за первые 9 месяцев года 148,6 миллионов евро чистой прибыли. Рост, по сравнению с тем же периодом годом ранее - 19 процентов.

LHV отчитался о росте чистого дохода на целую треть - это - плюс 20 с половиной миллионов евро.

Неплохо идут дела и у небольшого банка COOP - там подъем в 30 процентов или 3 миллиона евро. Кредитные учреждения стремительно богатеют за счет роста активности клиентов, берущих кредиты. Ну а банки СЕБ и Луминор свои финансовые показатели пока не обнародовали.

Прибыль коммерческих банков. Автор: ERR

"Эстонская экономика набрала хорошие обороты, ее рост показывает отличный результат. Предприятия и простые люди смело инвестируют, поэтому главный фактор, который влияет на наши показатели - это рост объема кредитов. По сравнению с сентябрем прошлого года мы выдали кредитов примерно на 600 миллионов евро. И эти деньги пошли в эстонскую экономику. Отсюда увеличение кредитных портфелей и доход от процентов. В итоге выросли доходы", - пояснил председатель правления Swedbank Роберт Китт.

Какие перспективы видят банкиры на ближайшее будущее?

"Политика Европейского центробанка пока остается неизменной. Поэтому я не вижу, что в следующие полтора года что-то существенно изменится. Но имеются и геополитические факторы. Например, торговые переговоры между Европой и Америкой, Брекзит и различные единичные политические события. Все они могут повлиять на экономику гораздо сильнее, чем предполагает макроэкономическая модель. Может случится, что именно из-за политики Европейскому центробанку придется что-то срочно менять. Основной же сценарий говорит о спокойном периоде", - считает Китт.

В банке LHV прибыль тоже росла как на дрожжах. Насколько велик масштаб успеха?

"Мы растем во всех наших бизнес-сегментах. Наблюдается существенный прирост клиентов. Кредиты, вклады, объемы фондов - все показатели растут. Любопытный факт - мы вышли в прибыль даже в нашем лондонском филиале, который оказывает посреднические финансовые услуги. То есть, фактически мы стали экспортерами финансовых услуг", - рассказал член правления банка LHV Мадис Тоомсалу.

Тоомсалу считает, что такого праздника как в этом году, в следующем уже не будет. Но и сильного обвала на рынке финансовых услуг не ожидается, заявил банкир. То, что рынок кредитования, особенно жилищного, потихоньку успокаивается, - об этом говорится и в отчете Банка Эстонии. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: