Доходы действующих в Эстонии банков растут как на дрожжах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Банковские показатели за три квартала этого года поражают - у одного банка прибыль росла 20%, у другого - 30. В чем причина, разбирался репортер "Актуальной камеры" Дмитрий Куликов.

В Swedbank сегодня, 23 октября, объявили, что заработали за первые 9 месяцев года 148,6 миллионов евро чистой прибыли. Рост, по сравнению с тем же периодом годом ранее - 19 процентов.

LHV отчитался о росте чистого дохода на целую треть - это - плюс 20 с половиной миллионов евро.

Неплохо идут дела и у небольшого банка COOP - там подъем в 30 процентов или 3 миллиона евро. Кредитные учреждения стремительно богатеют за счет роста активности клиентов, берущих кредиты. Ну а банки СЕБ и Луминор свои финансовые показатели пока не обнародовали.

Прибыль коммерческих банков. Автор: ERR

"Эстонская экономика набрала хорошие обороты, ее рост показывает отличный результат. Предприятия и простые люди смело инвестируют, поэтому главный фактор, который влияет на наши показатели - это рост объема кредитов. По сравнению с сентябрем прошлого года мы выдали кредитов примерно на 600 миллионов евро. И эти деньги пошли в эстонскую экономику. Отсюда увеличение кредитных портфелей и доход от процентов. В итоге выросли доходы", - пояснил председатель правления Swedbank Роберт Китт.

Какие перспективы видят банкиры на ближайшее будущее?

"Политика Европейского центробанка пока остается неизменной. Поэтому я не вижу, что в следующие полтора года что-то существенно изменится. Но имеются и геополитические факторы. Например, торговые переговоры между Европой и Америкой, Брекзит и различные единичные политические события. Все они могут повлиять на экономику гораздо сильнее, чем предполагает макроэкономическая модель. Может случится, что именно из-за политики Европейскому центробанку придется что-то срочно менять. Основной же сценарий говорит о спокойном периоде", - считает Китт.

В банке LHV прибыль тоже росла как на дрожжах. Насколько велик масштаб успеха?

"Мы растем во всех наших бизнес-сегментах. Наблюдается существенный прирост клиентов. Кредиты, вклады, объемы фондов - все показатели растут. Любопытный факт - мы вышли в прибыль даже в нашем лондонском филиале, который оказывает посреднические финансовые услуги. То есть, фактически мы стали экспортерами финансовых услуг", - рассказал член правления банка LHV Мадис Тоомсалу.

Тоомсалу считает, что такого праздника как в этом году, в следующем уже не будет. Но и сильного обвала на рынке финансовых услуг не ожидается, заявил банкир. То, что рынок кредитования, особенно жилищного, потихоньку успокаивается, - об этом говорится и в отчете Банка Эстонии. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: