Министр культуры поддержал улучшение модели финансирования ЕRR ({{commentsTotal}})

Эстонское национальное телерадиовещание.
Эстонское национальное телерадиовещание. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Дискуссии о модели финансирования Эстонского национального телерадиовещания (ERR), которая бы повысила стабильность и независимость организации, необходимы для поиска лучшего решения.

Об этом заявил в среду министр культуры Индрек Саар, отвечая на инфочасе в Рийгикогу на вопрос депутата от Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме.

Последний попросил министра подтвердить, действительно ли разрабатываемые поправки в Закон о национальном телерадиовещании зафиксируют доходы ERR в виде конкретного процента от налоговых поступлений, по аналогии с оборонными расходами. По словам Хельме, предложенная модель увеличила бы доходы ERR примерно на 15%.

Саар ответил, что ERR в первую очередь управляет совет организации, а он лично этим не занимается. "Так что такие стратегические планы вам бы следовало на самом деле разъяснить нам", - ответил министр Хельме, входящему в совет ERR.

Говоря о новой модели финансирования организации, Саар напомнил заключение Госконтроля от 2015 года, согласно которому нынешняя модель финансирования, когда бюджет ERR определяется ежегодно министерством финансов, не вполне соответствует принципам независимости, стабильности и достаточности.

"Исходя из этого я хочу всячески одобрить дискуссии по этой теме, которые ведут совет и правление ERR, а также комиссия по культуре Рийгикогу о том, как можно было бы эти вещи привести в оптимальное соответствие", - добавил Саар.

Он пояснил, что в мире используются разные модели финансирования национального телерадиовещания, в том числе финансирование из госбюджета, сбора с телезрителей или специального налога, собираемого со всех налогоплательщиков.

По словам Саара, фиксирование бюджета организации в виде процента от государственных доходов не станет прецедентом в Эстонии, приведя в пример фонд "Капитал культуры".

"Капитал культуры" тоже публично-правовое лицо, как и ERR. Нынешняя система, когда ERR должно сначала подавать заявку [на финансирование] в министерство культуры, а оно в свою очередь министерству финансов - при этом комиссия по культуре и совет ERR должны бы заниматься стратегическими планами - может быть не самой целесообразной", - сказал министр.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: