"Инсайт": родителям порой трудно распознать религиозный уклон общеобразовательных школ Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии есть школы, в которых обучение сочетается с религиозным воспитанием. Если одни открыто заявляют о себе, то другие религиозный компонент не афишируют - обнаруживается он только при тщательном изучении учебных программ, выяснила передача журналистских расследований "Инсайт".

Одна из таких учебных программ - американская "Школа завтрашнего дня". Это международное название учебной программы для ускоренного христианского образования. Английская аббревиатура – ACE.

АСЕ – это ускоренное христианское образование, основанное на Библии. Оно создано проповедником Дональдом Ховардом. Для ACE были разработаны мини-учебники – они же "пейсы" - от английского сокращения РАСЕ - Packets of Accelerated Christian Education. Сегодня в мире их применяет более 6 000 школ.

Сегодня программа "Школа завтрашнего дня" используется в нескольких учебных заведениях Эстонии, в том числе в частной гимназии Sakala. На сайте гимназии есть упоминание о группе английского языка по программе ACE, но указаний на христианскую направленность учебных материалов АСЕ журналисты "Инсайта" не обнаружили.

"Она у нас идет на уровне дополнительного образования. Кружковая работа. Это очень интересная программа обучения чтению прежде всего, на английском языке", - рассказала директор гимназии Екатерина Гриднева, отметив, что родителям сообщают о присутствии религиозной тематики в программе.

Некоторые родители отказываются от программы АСЕ после знакомства с ней. Значит ли это, что их не предупредили заранее? Или человек мог не понять о чем речь, когда ему объясняли? Гриднева допускает, что мог и не понять.

Что такое ускоренное христианское образование в гимназии?

По словам Гридневой, в учебный процесс из АСЕ заимствовано четыре предмета: английский язык, социальные дисциплины, естественно-научные дисциплины и словообразование.

На вопрос "Инсайта", почему тогда школа открыто не называет себя христианской, Гриднева ответила: "В определенной степени это значит, что за счет христианства мы будем получать дополнительное финансирование, с другой - мы не полностью соответсвуем критериям христинской школы".

Для того, чтобы понять религиозный контекст программы, родителям необходимо не просто заглянуть в учебник, а вчитываться в тексты, для понимания которых необходимо знать английский.

В текстах же достаточно много отрывков из Библии и специальной религиозной лексики - "диакон нашей церкви положил новую крышу на дом вдовы", "обретать Христа в своем сердце",  "доверять церкви" - к которым, по словам Гридневой, родители относятся неоднозначно.

О связи "Школы завтрашнего дня" с религией умалчивают и на официальном сайте программы для стран Балтии и СНГ. Сказано, что её учредитель - доктор философии Дональд Ховард. Пояснения об ускоренном христианском образовании на сайте нет.

Программу АСЕ для изучения английского языка используют Нарвский языковый лицей и силламяэская школа Kannuka. На их сайтах тоже нет указания о том, что эта программа собой представляет.

Зачем христианское образование идет в школы?

По мнению руководителя отдела общего образования Министерства образования Михкеля Ребане, частные школы создаются для достижения определенной цели, а не для того, чтобы конкурировать с муниципальными или государственными школами. У этих школ есть свои задачи и государство не регулирует процесс достижения этих задач. Зачастую подобные школы связаны с конкретной конфессией.

В то же время, Ребане считает, что в обязанности школы входит соответсвующее информирование родителей: "Школьный сайт и любая документация, отражающая учебную программу, должны быть доступны".

С другой стороны, преподаватель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас уверен, что родители не всегда знают о том, что ребенок начинает увлекаться каким-то религиозным течением и далеко не всегда поощряют это, когда информация выплывает на поверхность.

"Это очень важный момент, и родители должны быть абсолютно уверены в том, что то, что проповедуется в школе, по крайней мере не противоречит их идеологическим установкам", - уверен Калакаускас.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: