Ключевой фигурант дела о наркобизнесе с участием футболистов может досрочно выйти из тюрьмы ({{commentsTotal}})

Тауно Лаасме.
Тауно Лаасме. Автор: ERR

В следующую пятницу, 2 ноября, Тартуский уездный суд рассмотрит возможность досрочного освобождения из тюрьмы Тауно Лаасме (44) - ключевого фигуранта уголовного дела о наркобизнесе с участием футболистов.

Обвинительный приговор Лаасме вступил в законную силу в январе 2015 года. Он был признан виновным в торговле кокаином и с учетом ранее неотбытого наказания суд приговорил его к 11 годам, 10 месяцам и 15 дням тюремного заключения.

Суд конфисковал у Тауно Лаасме 1050 евро, драгоценности и звуковую технику на сумму 6016 евро, а также арестовал его недвижимость.

Также Госсуд в январе 2015 года не принял кассационную жалобу адвоката Айвара Пильва, который защищал интересы соучастника Лаасме - Нормана Кяго. Ранее игравший за любительскую команду "Нымме Калью" Кяго был приговорен к тюремному заключению сроком на 3 года, 10 месяцев и 28 дней. В феврале 2016 года Кяго вышел на свободу досрочно.

Остальные фигуранты дела получили свои наказания еще в 2013 году.

Конса вышел из тюрьмы

Один из них - бывший футболист сборной Эстонии Оливер Конса.

Как передавал rus.err.ee, в результате заключенного в октябре 2013 года соглашения между госпрокурором Андресом Юльвисте, 28-летним Конса и его защитником Свеном Силларом, футболист получил за оборот наркотиков в крупных размерах 4 года и 2 месяца тюремного заключения, из которых реально ему пришлось отсидеть в тюрьме 1 год и 2 месяца.

Оставшиеся 3 года для Конса заменили на условное наказание с 4-летним испытательным сроком. В январе 2014 года он вышел на свободу.

Суд конфисковал в пользу доходов в госбюджет найденные у Конса при задержании и обыске его места жительства наличные в размере 1205 и 2585 евро.

Оливер Конса был арестован 12 ноября 2012 года. Последний матч за "Нымме Калью" он провел 3 ноября. Тогда его команда разгромила тартускую "Таммеку" со счетом 5:1, а сам Конса забил 1 гол. Всего за сезон он отличился 9 раз.

Оливер Конса провел за сборную Эстонии 20 поединков.

Два подельника Конса заключили соглашение

Ранее суд в рамках согласительного производства вынес наказание проходящим по этому уголовному делу 41-летнему Пеэтеру Калласу и 37-летнему Пеэтеру Труусу.

Суд приговорил Калласа к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, Трууса — к 2 годам лишения свободы, из которых ему были зачтены 5 месяцев и 26 дней, проведенных под стражей в ходе расследования уголовного дела, поэтому окончательный срок составил 1 год, 6 месяцев и 4 дня с 2-летним испытательным сроком.

Суд конфисковал найденные во время обыска у Калласа 2120 евро и золотые украшения на сумму 3864 евро, у Трууса конфисковали 1530 евро. Калласу предстоит оплатить расходы на делопроизводство, сумма которых составляет более 5000 евро, Труусу – более 1500 евро.

Во время судебного процесса Конса признал себя виновным в наркопреступлениях и выразил сожаление о произошедшем. Свою вину признал также и Лаасме, Кяго отрицал свое участие в наркопреступлениях и признал вину в побеге из-под стражи.

Обвинение

Согласно обвинению Госпрокуратуры, Лаасме и Конса в ноябре 2012 года неоднократно участвовали в составе группы в Таллинне и Харьюмаа в незаконном обороте наркотиков - приобретении, хранении, перевозке и дальнейшей перепродаже большого количества кокаина.

По данным обвинения, Лаасме приобрел у своего знакомого Калласа по крайней мере 20 граммов кокаина, ранее согласовав свои действия с Конса. Вскоре после этого Лаасме передал заказанное вещество своему знакомому Труусу.

Большую часть приобретенного кокаина, согласно договоренности, Лаасме отвез для дальнейшего хранения на квартиру Конса, при этом два из приготовленных для продажи пакетиков оставил у себя в машине.

Далее, по данным обвинения, один из пакетиков Лаасме в тот же вечер отдал непосредственно Конса, чтобы тот передал его покупателю. Второй пакетик был конфискован полицией во время обыска.

Лаасме и Конса обвиняются также в том, они приобрели у Калласа по крайней мере 200 граммов кокаина, который доставили на квартиру Конса, где его расфасовали по соответствующим продаже пакетикам, часть из которых передали Кяго, который, согласно предъявленному ему обвинению, продал большую часть наркотиков в Таллинне нескольким лицам.

Kяго обвиняется еще и в приобретении наркотических веществ в большом количестве — в общей сложности не менее 35 граммов, которое он потом по одному грамму передавал для дальнейшей продажи двум лицам в течение длительного периода времени. Помимо этого, прокуратура обвиняет Кяго в том, что он, будучи арестованным по решению суда, сбежал из под стражи.

Поставлявший кокаин Каллас был обвинен в неоднократном незаконном приобретении, хранении, перевозке и дальнейшей перепродаже наркотиков в больших количествах.

Труус, которому согласно обвинению Лаасме продавал кокаин, был обвинён в незаконном приобретении и хранении наркотиков в больших количествах.

В ходе расследования уголовного дела у обвиняемых были выявлены доходы неизвестного происхождения на сумму свыше 164 000 евро, в отношении которых есть основания полагать, что эти деньги были получены в результате преступных действий, и, следовательно, представляют собой незаконный доход.

По решению суда было арестовано имущество стоимостью более 230 000 евро, в том числе наличные деньги, золотые украшения, аудиотехника и одна единица недвижимости.

Расследованием уголовного дела занималась Центральная криминальная полиция под руководством госпрокуратуры.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: