Умер Николай Караченцов ({{commentsTotal}})

Народный артист РСФСР Николай Караченцов.
Народный артист РСФСР Николай Караченцов. Автор: RIA Novosti/Scanpix

В Москве на 74-м году жизни скончался актер Николай Караченцов.

Об этом в пятницу, 26 октября, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на сына актера, Андрея Караченцова.

"Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сказал он.

Николай Караченцов - советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Родившийся в Москве в 1944 году Караченцов в 1967 году окончил с отличием Школу-студию МХАТ, был распределен в Театр имени Ленинского комсомола, где в 1973 году завоевал известность ролью Тиля Уленшпигеля в спектакле "Тиль" постановки Марка Захарова.

Снимался в кино с 1967 года, сыграв в ходе своей карьеры в общей сложности более чем в 100 фильмах. Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам.

Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный квартет", "Дежа вю" и многие другие. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо.

С начала 1990-х годов Караченцов долгие годы являлся председателем жюри фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. В 1991 году избирался секретарем Союза театральных деятелей России. Являлся академиком Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

В 2005 году артист получил тяжелую черепно-мозговую травму в автомобильной аварии, полностью восстановиться после которой ему так и не удалось.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: