В Ярвамаа продолжает плодоносить принявшая засуху за зиму малина ({{commentsTotal}})

Последствия теплого и засушливого лета продолжают ощущаться: в середине октября читатели ERR присылали фотографии ягод земляники в лесу, а в конце месяца хозяева хутора в Ярваском уезде с удивлением обнаружили покрытые спелыми ягодами кусты малины.

"На прошлых выходных нас уже удивили кусты малины со сладкими ягодами. Мы были совершенно уверены, что они последние в этом году. Но сегодня утром мы удивились еще сильнее, потому что ягод стало еще больше и кажется, что они продолжают поспевать. На самом деле, этот куст не прекращал плодоносить и кажется, что даже ночные заморозки его не пугают", - написала порталу ERR Menu в пятницу семья Азави.

Ботаник Эстонского музея природы Яна-Мария Хабихт пояснила, что растения воспринимают длинную засуху как зиму. "Как и зимой, в засуху растения впадают в состояние покоя. А весной, или после окончания засухи, для растений начинается весна. Так что этой осенью видели цветущие яблони и купальницы", - сказала Хабихт.

Она уточнила, что это явление все же не массовое. "По-видимому, так реагируют только более чувствительные особи", - добавила биолог.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: