Инструкция минфина: чиновники могут брать орехи и цветы в качестве подарков ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Рабочая группа Министерства финансов Эстонии разработала для чиновников подробную инструкцию о том, могут ли они принимать подарки и какие именно.

Документ содержит 19 конкретных ситуаций, с которыми чиновники могут столкнуться в повседневной жизни, сообщает BNS со ссылкой на Postimees.

Согласно инструкции, допустимо принимать корзинки с орехами в рождественский период, это рассматривается как обычное проявление вежливости. Таким же проявлением вежливости может быть подаренная кружка с логотипом гимназии чиновнику министерства, организовавшему экскурсию для школьников. Чиновник может принять цветы от пенсионера в знак благодарности за полученное от самоуправления пособие на покупку дров.

Подарочные карты в СПА брать нельзя, с нормами этики также не согласуется приглашение предпринимателем проверяющего чиновника к столу, не рекомендуется принимать приглашения об участии в поездке за границу для отдыха, охранник не должен принимать от заключенного шоколад, купленный в тюремном магазине.

Инструкция о подарках и льготах составлена советом по этике чиновников при Минфине Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: