Инструкция минфина: чиновники могут брать орехи и цветы в качестве подарков ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Рабочая группа Министерства финансов Эстонии разработала для чиновников подробную инструкцию о том, могут ли они принимать подарки и какие именно.

Документ содержит 19 конкретных ситуаций, с которыми чиновники могут столкнуться в повседневной жизни, сообщает BNS со ссылкой на Postimees.

Согласно инструкции, допустимо принимать корзинки с орехами в рождественский период, это рассматривается как обычное проявление вежливости. Таким же проявлением вежливости может быть подаренная кружка с логотипом гимназии чиновнику министерства, организовавшему экскурсию для школьников. Чиновник может принять цветы от пенсионера в знак благодарности за полученное от самоуправления пособие на покупку дров.

Подарочные карты в СПА брать нельзя, с нормами этики также не согласуется приглашение предпринимателем проверяющего чиновника к столу, не рекомендуется принимать приглашения об участии в поездке за границу для отдыха, охранник не должен принимать от заключенного шоколад, купленный в тюремном магазине.

Инструкция о подарках и льготах составлена советом по этике чиновников при Минфине Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: