Национальный музей Дамаска открылся после семилетнего перерыва ({{commentsTotal}})

Открытие Национального музея Дамаска.
Открытие Национального музея Дамаска. Автор: AP/Scanpix

Крупнейший музей Сирии - Национальный музей Дамаска - снова открыл двери для посетителей после семилетнего перерыва в работе.

Министр культуры Сирии Мухаммад Аль-Ахмад на церемонии открытия отметил, что музей является одним из крупнейших и наиболее важных в мире, в нем собраны редчайшие экспонаты сирийской цивилизации, сообщило сирийское информагентство SANA.

Генеральный директор Главного управления древностей и музеев Сирии Махмуд Хаммуд отметил, что открытие музея свидетельствует о возрождении культурной жизни в Дамаске.

Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Сирии Дэвид Акопян подтвердил важность этого события для сирийского народа, поскольку музей хранит множество археологических находок, принадлежащих к различным периодам истории.

По его словам, Главное управление древностей и музеев Сирии предпринимает совместно с ООН усилия для возвращения украденных из страны древностей.

Национальный музей Дамаска имеет статус национального музея Сирии и является крупнейшим в стране. Представленные в нем артефакты охватывают всю историю страны за 11 тысячелетий. Сбор экспонатов для музея начался в 1919 году, а нынешнее здание было построено в 1936 году. Самой популярной частью музея является обнаруженная в 1930-е годы Синагога Дура-Европос, которая датируется III веком н.э., и была реконструирована в музее.

Экспонаты хранятся в 5 залах и разделены на первобытный период (останки и скелеты каменного века), Древнюю Сирию (среди экспонатов - первый в мире алфавит), Византию (римские, греческие и византийские экспонаты, включая множество редких статуй) и исламский период.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: