На сцене театра "Эстония" покажут документальную постановку о приемных семьях ({{commentsTotal}})

Спектакль о приемных семьях
Спектакль о приемных семьях "Рожденные сердцем". Автор: Театр "Эстония"

В камерном зале Национальной оперы "Эстония" 4 ноября состоится премьера документальной постановки "Рожденные сердцем", которая впервые открыто и содержательно раскрывает тему приемных семей в эстонском обществе. Спектакль создан на основе интервью с опекунами приемных детей.

Автор пьесы "Рожденные сердцем" – Андра Теэде, постановщик Мария Петерсон (Theatrum), роли исполняют актеры Таллиннского городского театра Хеле Кырве, Тынн Ламп и Кюлли Теэтамм.

Автор оригинального текста пьесы Андра Теэде на протяжении минувшего лета встречалась с жителями Эстонии, которые делились с ней историями своих семей. "Я познакомилась и пообщалась с очень разными людьми, которые рассказывали о своей повседневной жизни, радостях и сложностях, в итоге получилась особенная история о большой любви и становлении семьи", - описала автор процесс работы над пьесой. Она добавила, что написание "Рожденных сердцем" стало самой трогательной творческой задачей из всех, что ей приходилось выполнять. "Написание этой пьесы изменило меня к лучшему, просмотр постановки повлияет и на публику", - уверена Теэде.

Постановщик Мария Петерсон рассказывает о спектакле, как об истории встречи сердец, а также чудесах в обстоятельствах, при которых те, казалось бы, невозможны. "После того, как мне довелось столкнуться с многими приемными родителями и приемными детьми, я поняла, что кто-то свыше предопределяет эти переплетения судеб, и по каким-то причинам всё складывается так, а не иначе. Сложные пути, важные и основополагающие встречи. Читая и слушая истории людей, внесших свой вклад в создание пьесы, я снова пришла к пониманию, что каждый момент – это таинство и мы не можем перестать удивляться".

По словам руководителя проекта Института развития здоровья Энелис Линнас, воспитание детей, рожденных другими родителями, - это чувствительная и малоизученная тема, поэтому, чтобы улучшить информированность и открытость населения, ее нужно раскрывать с разных сторон.

"Нам показалось, что документальный спектакль – это хороший способ начать обсуждение темы приемного родительства и найти отклик в сердцах людей", - сказала Линнас.

Главная цель постановки – открыть тему усыновления и патроната, поддержать потенциальных и действующих приемных родителей, способствовать росту толерантности в обществе.

Документальный спектакль "Рожденные сердцем" поставлен при поддержке Капитала культуры Эстонии и является частью информационной кампании Института развития здоровья о семейном патронате, которую поддерживает Европейский социальный фонд.

Постановка на эстонском языке. В Таллинне, Нарве и Йыхви спектакль сопровожден субтитрами на русском. В Таллинне (4 ноября) и Тарту (17 ноября), а также в Пярну и Йыхви после спектакля можно будет задать вопросы и принять участие в дискуссии, которую проведут специалисты Департамента социального страхования и представители гражданских объединений в данной области.

До февраля 2019 года будут дано 15 представлений:

4 ноября в 19:00 – камерный зал Национальной оперы "Эстония", премьера
7 ноября в 19:00 – Выруский дом культуры "Каннель"
15 ноября в 19:00 – малый зал театра "Угала", Вильянди
16 ноября в 19:00 – Кейлаский центр культуры
17 ноября в 19:00 – театральный зал Эстонского национального музея, Тарту
25 ноября в 19:00 – Пайдеский дом театра и музыка
2 декабря в 19:00 – малый зал Раквереского театра
16 декабря в 18:00 – Кярдраский центр культуры
17 января в 19:00 – Курессареский городской театр
18 января в 19:00 – Хаапсалуский центр культуры
24 января в 19:00 – "Ваба лава", Таллинн
27 января в 17:00 – театр Эндла, Пярну
28 января 19:00 – "Ваба лава", Нарва
17 февраля 16:00 – театральный зал Эстонского национального музея, Тарту

Дата и время представления в Йыхви уточняется.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: