На сцене театра "Эстония" покажут документальную постановку о приемных семьях ({{commentsTotal}})

Спектакль о приемных семьях
Спектакль о приемных семьях "Рожденные сердцем". Автор: Театр "Эстония"

В камерном зале Национальной оперы "Эстония" 4 ноября состоится премьера документальной постановки "Рожденные сердцем", которая впервые открыто и содержательно раскрывает тему приемных семей в эстонском обществе. Спектакль создан на основе интервью с опекунами приемных детей.

Автор пьесы "Рожденные сердцем" - Андра Теэде, постановщик Мария Петерсон (Theatrum), роли исполняют актеры Таллиннского городского театра Хеле Кырве, Тынн Ламп и Кюлли Теэтамм.

Автор оригинального текста пьесы Андра Теэде на протяжении минувшего лета встречалась с жителями Эстонии, которые делились с ней историями своих семей. "Я познакомилась и пообщалась с очень разными людьми, которые рассказывали о своей повседневной жизни, радостях и сложностях, в итоге получилась особенная история о большой любви и становлении семьи", - описала автор процесс работы над пьесой. Она добавила, что написание "Рожденных сердцем" стало самой трогательной творческой задачей из всех, что ей приходилось выполнять. "Написание этой пьесы изменило меня к лучшему, просмотр постановки повлияет и на публику", - уверена Теэде.

Постановщик Мария Петерсон рассказывает о спектакле, как об истории встречи сердец, а также чудесах в обстоятельствах, при которых те, казалось бы, невозможны. "После того, как мне довелось столкнуться с многими приемными родителями и приемными детьми, я поняла, что кто-то свыше предопределяет эти переплетения судеб, и по каким-то причинам всё складывается так, а не иначе. Сложные пути, важные и основополагающие встречи. Читая и слушая истории людей, внесших свой вклад в создание пьесы, я снова пришла к пониманию, что каждый момент – это таинство и мы не можем перестать удивляться".

По словам руководителя проекта Института развития здоровья Энелис Линнас, воспитание детей, рожденных другими родителями, - это чувствительная и малоизученная тема, поэтому, чтобы улучшить информированность и открытость населения, ее нужно раскрывать с разных сторон.

"Нам показалось, что документальный спектакль – это хороший способ начать обсуждение темы приемного родительства и найти отклик в сердцах людей", - сказала Линнас.

Главная цель постановки – открыть тему усыновления и патроната, поддержать потенциальных и действующих приемных родителей, способствовать росту толерантности в обществе.

Документальный спектакль "Рожденные сердцем" поставлен при поддержке Капитала культуры Эстонии и является частью информационной кампании Института развития здоровья о семейном патронате, которую поддерживает Европейский социальный фонд.

Постановка на эстонском языке. В Таллинне, Нарве и Йыхви спектакль сопровожден субтитрами на русском. В Таллинне (4 ноября) и Тарту (17 ноября), а также в Пярну и Йыхви после спектакля можно будет задать вопросы и принять участие в дискуссии, которую проведут специалисты Департамента социального страхования и представители гражданских объединений в данной области.

До февраля 2019 года будут дано 15 представлений:

4 ноября в 19:00 – камерный зал Национальной оперы "Эстония", премьера
7 ноября в 19:00 – Выруский дом культуры "Каннель"
15 ноября в 19:00 – малый зал театра "Угала", Вильянди
16 ноября в 19:00 – Кейлаский центр культуры
17 ноября в 19:00 – театральный зал Эстонского национального музея, Тарту
25 ноября в 19:00 – Пайдеский дом театра и музыка
2 декабря в 19:00 – малый зал Раквереского театра
16 декабря в 18:00 – Кярдраский центр культуры
17 января в 19:00 – Курессаареский городской театр
18 января в 19:00 – Хаапсалуский центр культуры
24 января в 19:00 – "Ваба лава", Таллинн
27 января в 17:00 – театр Эндла, Пярну
28 января 19:00 – "Ваба лава", Нарва
17 февраля 16:00 – театральный зал Эстонского национального музея, Тарту

Дата и время представления в Йыхви уточняется.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: