Комиссия Рийгикогу по государственной обороне отправилась в Грузию и Украину ({{commentsTotal}})

Комиссия по обороне Рийгикогу в Украине.
Комиссия по обороне Рийгикогу в Украине. Автор: riigikogu

Председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо и члены комиссии Йоханнес Керт, Антс Лаанеотс и Мадис Миллинг во время поездки в Грузию и Украину встретятся с коллегами из парламентов двух государств и обсудят вопросы безопасности и обороны, связанные с восточным партнерством.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, Эстония на протяжении длительного времени сотрудничает с обоими государствами восточного партнерства в вопросах обороны. "Это происходит как в двустороннем порядке, так и на уровне НАТО, – сказал Хансо. – Мы обучали служащих вооруженных сил обоих государств, делились опытом в вопросах кибербезопасности. Мы хотели бы, чтобы это сотрудничество стало еще более тесным и целенаправленным".

Во время встречи с представителями Украины делегация хотела бы получить обзор ситуации в регионе украинско-российского конфликта и выполнения Минских соглашений. "Совместно с союзниками мы готовы помочь в разрешении конфликта на Украине, поддержать возможные миротворческие миссии, разоружение региона и восстановление верховенства права, – сказал Хансо. – Украине и Грузии важна политическая поддержка, которую Эстония оказывает восстановлению их территориальной целостности, а также процессам евро-атлантической интеграции. Конечная цель этих процессов – членство Украины и Грузии в НАТО".

Член комиссии Йоханнес Керт отметил, что между Грузией и Эстонией заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, в рамках которого проходит как обучение, так и военное сотрудничество. "Мы помогаем им в военной подготовке и обмениваемся опытом по организации призывной службы, – сказал Керт. – Кайтселийт Эстонии помогает в создании национальной гвардии Грузии. Сотрудничество продолжается". В качестве примера он привел беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и системы симуляции.

По мнению члена комиссии Антса Лаанеотса, важно, чтобы НАТО учло выводы украинского конфликта и войны в Грузии при обеспечении безопасности во всем регионе и не позволило восточному соседу себя одурманить. Цель этого визита, по его словам, – собрать информацию и от имени Эстонии выразить поддержку территориальной целостности Украины и Грузии.

В Киеве делегация встретится с послом Эстонии на Украине, членами парламента и представителями Министерства обороны Украины. Вопросы обороны обсудят и на встрече с секретарем Совета национальной безопасности и обороны при администрации президента Украины Александром Турчиновым.

Во вторник комиссия посетит Грузию, где в воскресенье прошли выборы президента. В планах – встреча с председателем парламента Ираклием Кобахидзе. В Тбилиси делегация также встретится с председателем Совета безопасности при президенте Грузии Давидом Раквиашвили и членами совета. Запланированы встречи с представителями парламента Грузии, а также посещение военного научно-технического центра.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: