Финансировать спасателей-добровольцев можно за счет введения налога на фейерверки ({{commentsTotal}})

Фото: Юхан Хепнер / ERR

Добровольные спасатели сетуют на нехватку финансирования. Союз огнеборцев предлагает ввести специальный налог на фейерверки и направить выплаты на помощь волонтерам.

Отслужившие в кадровых пожарных частях автомобили Scania и ЗИЛы никогда не отправляются на заслуженную пенсию во время. Автомобили попадают к спасателям-добровольцам, продолжая служить инструментом для тушения огня и спасения людей в сельской местности.

Лесные пожары летом этого года наглядно показали то, насколько задействованы добровольцы в работе Спасательного департамента. Однако добровольцы испытывают большие проблемы с финансированием. Основные средства, выделяемые государством, идут на профессионалов. Добровольцы же существуют за счет помощи местных самоуправлений и частных предприятий.

"Добровольцам необходимо порядка 8 млн евро. Сегодня у нас с помощью государства есть 1,5 млн евро, так что не хватает еще около 6 млн", – сказал "Актуальной камере" председатель правления Союза спасателей Райт Килланди.

Большинство средств спасатели-добровольцы тратят на поддержание работоспособности автомобилей, возраст которых иногда превышает возраст самих спасателей.

С сегодняшнего дня на платформе rahvaalgatus.ee открыт сбор подписей в поддержку введения специального налога на запуск фейерверков, который мог бы идти на финансирование добровольных спасателей. Какими могли бы быть поступления этого налога, пока неизвестно.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: