Квартирные товарищества протестуют против законопроекта об отдельном сборе упаковочных отходов ({{commentsTotal}})

Автор: Ragn-Sells

Союз квартирных товариществ считает, что планируемые поправки в законодательство, которые обяжут их собирать упаковочные отходы отдельно от остального мусора, являются недопустимым увеличением обязанностей квартировладельцев.

Об этом говорится в распространенном 2 ноября заявлении организации.

"В качестве представителя квартирных товариществ мы однозначно против этого законопроекта в его нынешнем виде", - сказал председатель правления Союза квартирных товариществ Андрес Яадла.

Он отметил, что обязанность отдельно собирать упаковочные отходы увеличит расходы эстонских предприятий и домохозяйств более чем на 10 млн евро в год.

"Квартирным товариществам придется докупить или арендовать контейнеры для отдельного сбора упаковочных отходов. Эти расходы не обоснованы. Даже если контейнеры были бы бесплатными, квартирные товарищества будут вынуждены с большими расходами перестроить свои помещения для мусорных контейнеров, создав в них место для дополнительных контейнеров", - пояснил Яадла.

Он добавил, что законопроект совершенно не учитывает существенный рост расходов товариществ, в нем не предусмотрен календарный график и подготовительный период.

По словам Яадла, исчезновение публичных контейнеров для сбора упаковочных отходов приведет к тому, что люди, которые раньше пользовались такими контейнерами, начнут приносить свои отходы на территорию квартирных товариществ, выбрасывая их в контейнеры или оставляя у помещений с мусорными контейнерами.

Яадла также назвал неубедительным аргумент, согласно которому отдельный сбор упаковки уменьшит количество бытовых отходов. "Подготовка такого изменения в законодательстве предполагает обсуждение с целевыми группами, что в данном случае не было сделано. Должен быть переходный период, а начинать следует с перехода [на новую систему] на добровольной основе", - заявил он.

В возглавляемую Яадла зонтичную организацию входит более 1400 квартирных товариществ по всей Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: