Финляндия и Эстония отказали эксперту ООН из Карелии в шенгенской визе ({{commentsTotal}})

Алексей Цыкарев.
Алексей Цыкарев. Автор: YLE

По словам карельского активиста, отстаивающего права малых народов, отказ в предоставлении визы объяснили тем, что он представляет угрозу национальной безопасности.

Финляндия и Эстония отказали в выдаче визы члену Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву из Петрозаводска, сообщает новостной портал Yle. Он также возглавляет молодежное общественное движение "Молодая Карелия", входит в Совет представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карельской республики и является исследователем Карельского отделения Российской Академии наук.

В октябре Цыкарев обратился в консульство Финляндии в Петрозаводске за новой двухлетней визой. Он был крайне удивлен, получив отказ, поскольку его заявление поддержали финские общественные организации "Общество Финляндия-Россия" и "Карельское просветительское общество", пригласившие его на различные мероприятия.

"Первого октября у меня заканчивалась виза, – рассказал эксперт ООН. – До этого у меня были четыре двухлетних многократных визы, которые мне выдавали без каких бы то ни было проблем по линии культурного обмена. Я подал документы в консульство Финляндии на получение новой визы по приглашению тех же самых организаций, которые меня приглашали прежде. Но через две недели, накануне моего запланированного отъезда мне были выданы документы с отказом, который был мотивирован тем, что одна или более шенгенских стран считают меня угрозой национальной безопасности, внутреннего порядка, общественного здоровья или международных отношений", - рассказал Цыкарев новостному портале stolicaonego.ru.

В письменном объяснении, которое посольство выдает заявителю, значится, что в визе было отказано на основании 19-го параграфа второй статьи, которая касается угрозы национальному здравоохранению. В этом параграфе речь идет об инфекционных заболеваниях, которые могут привести к эпидемии. В консульстве не уточнили, какая именно страна или какие страны Шенгенского соглашения считают его угрозой безопасности.

По словам Цыкарева, у него нет инфекционных болезней. Единственным его хроническим заболеванием является аллергия, однако она не должна представлять эпидемиологической угрозы.

Получив отказ в финском консульстве, Цыкарев обратился в консульство Эстонии в Санкт-Петербурге. Поскольку он должен был выступать в Эстонии в качестве эксперта с пленарным докладом на промежуточном конгрессе финно-угорских народов, эстонское министерство иностранных дел напрямую предложило обратиться за срочной визой к ним. По словам эксперта ООН, дипломаты рассматривали его заявку целый день и в итоге выдали отказ с такой же формулировкой, как и у Финляндии. Впрочем, эстонцы сопроводили свое решение устным комментарием, что они пытались сделать все, что в их силах, чтобы помочь, но не получилось.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Финляндии Анни Лехтонен заявила, что власти не комментируют подробности дела. Финские визовые органы тоже хранят молчание. Начальник консульского отдела Паси Туоминен из консульской службы финского министерства иностранных дел подтвердил, что МИД не может комментировать отдельно взятые случаи.

"При принятии решения по визам дается разъяснение, однако только человеку подавшему заявление. Мы не имеем права подтвердить или опровергнуть информацию, которую заявитель распространяет публично", - заявил службе новостей Yle Туоминен.

Советник пресс-службы эстонского МИДа Бритта Тарвис повторила формулировку своего финского коллеги.

"Решение об отказе в визе вместе с основанием для отказа сообщаются письменно только ходатайствующему. Согласно закону об иностранцах, у иностранца есть право оспорить отказ в выдаче визы, признание визы недействительной или решение о ее аннулировании, представив заявление об оспаривании в течение 30 дней с момента получения извещения о решении в иностранное представительство, принявшее решение".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: