Эне Эргма предупреждает: парламент боится изменять порядок возмещения расходов депутатам ({{commentsTotal}})

Проработавшая десять лет спикером Рийгикогу академик Эне Эргма с ироничным недоверием читает новости о том, что руководство парламента вновь начнет обсуждать систему компенсаций расходов депутатам.

6 ноября спикер парламента, социал-демократ Эйки Нестор и вице-спикеры центрист Энн Ээсмаа и реформист Калле Лаанет вновь обсудят систему компенсации расходов депутатам парламента, передает ERR Uudised.

Сейчас депутаты ежемесячно могут получать компенсацию до 30% от зарплаты, то есть примерно 1000 евро, на основании чеков, представленных в парламентскую канцелярию.

Министры получают в дополнение к зарплате 20% на представительские расходы, которые на их банковский счет переводят без предоставления чеков.

Калле Лаанет хотел бы установить такой же порядок и в отношении депутатов парламента. В марте, когда Партия реформ выдвинула его на пост вице-спикера вместо Ханно Певкура, он вынес тему компенсации расходов на обсуждение руководства Рийгикогу.

"Ничего решено не было. Обсуждение было, решения не было. Позиция была такой, что посмотрим, подумаем и попытаемся найти всеобъемлющее решение", – вспоминает Лаанет, добавляя, что достичь консенсуса всех фракций невозможно, ведь в Эстонии демократическое государство.

Энн Ээсмаа считает, что система компенсации расходов должна быть по-возможности простой и прозрачной. У депутатов парламента неизбежно возникают расходы, связанные с работой, и их возмещение разумнее всего было бы осуществлять через выдаваемую на представительские расходы сумму безо всяких чеков.

Спикер парламента Эйки Нестор не торопится менять существующий порядок. "Предвыборное время – не самое подходящее для того, чтобы обсуждать крупные изменения в части компенсаций, это отводит внимание от важных вопросов", – пояснил он.

Академик Эне Эргма, которая возглавляла парламент от бывшей партии Res Publica, а затем от IRL в 2003-2006 и 2007-2014 годах, говорит, что десять лет назад она вместе с Кристийной Оюланд, бывшей тогда вице-спикером от реформистов, пыталась заменить возмещения депутатам парламента на представительскую плату.

"Сначала многие депутаты парламента были с нами согласны, но только до тех пор, пока вопрос тихо обсуждали. Когда микрофоны поставили перед ними, разговор изменился, и тогда сказали, что это только желание правления", – сказала Эргма.

По ее словам, нынешняя система унижает парламент, однако для эстонских СМИ тема системы компенсации расходов всегда была и остается лакомым куском. Эргма привела слова журналиста Тийта Маде: "Тема возмещений как лакомый кусок в холодильнике, так как если другие темы иссякнут, то он всегда есть".

Она не верит, что сейчас Рийгикогу сможет изменить порядок возмещения расходов. "Нет, не верю. Там нет никого, кто бы осмелился и сделал. Возможно, я слишком придираюсь, но я не верю, что это возможно, особенно до выборов".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: