Эне Эргма предупреждает: парламент боится изменять порядок возмещения расходов депутатам ({{commentsTotal}})

Проработавшая десять лет спикером Рийгикогу академик Эне Эргма с ироничным недоверием читает новости о том, что руководство парламента вновь начнет обсуждать систему компенсаций расходов депутатам.

6 ноября спикер парламента, социал-демократ Эйки Нестор и вице-спикеры центрист Энн Ээсмаа и реформист Калле Лаанет вновь обсудят систему компенсации расходов депутатам парламента, передает ERR Uudised.

Сейчас депутаты ежемесячно могут получать компенсацию до 30% от зарплаты, то есть примерно 1000 евро, на основании чеков, представленных в парламентскую канцелярию.

Министры получают в дополнение к зарплате 20% на представительские расходы, которые на их банковский счет переводят без предоставления чеков.

Калле Лаанет хотел бы установить такой же порядок и в отношении депутатов парламента. В марте, когда Партия реформ выдвинула его на пост вице-спикера вместо Ханно Певкура, он вынес тему компенсации расходов на обсуждение руководства Рийгикогу.

"Ничего решено не было. Обсуждение было, решения не было. Позиция была такой, что посмотрим, подумаем и попытаемся найти всеобъемлющее решение", – вспоминает Лаанет, добавляя, что достичь консенсуса всех фракций невозможно, ведь в Эстонии демократическое государство.

Энн Ээсмаа считает, что система компенсации расходов должна быть по-возможности простой и прозрачной. У депутатов парламента неизбежно возникают расходы, связанные с работой, и их возмещение разумнее всего было бы осуществлять через выдаваемую на представительские расходы сумму безо всяких чеков.

Спикер парламента Эйки Нестор не торопится менять существующий порядок. "Предвыборное время – не самое подходящее для того, чтобы обсуждать крупные изменения в части компенсаций, это отводит внимание от важных вопросов", – пояснил он.

Академик Эне Эргма, которая возглавляла парламент от бывшей партии Res Publica, а затем от IRL в 2003-2006 и 2007-2014 годах, говорит, что десять лет назад она вместе с Кристийной Оюланд, бывшей тогда вице-спикером от реформистов, пыталась заменить возмещения депутатам парламента на представительскую плату.

"Сначала многие депутаты парламента были с нами согласны, но только до тех пор, пока вопрос тихо обсуждали. Когда микрофоны поставили перед ними, разговор изменился, и тогда сказали, что это только желание правления", – сказала Эргма.

По ее словам, нынешняя система унижает парламент, однако для эстонских СМИ тема системы компенсации расходов всегда была и остается лакомым куском. Эргма привела слова журналиста Тийта Маде: "Тема возмещений как лакомый кусок в холодильнике, так как если другие темы иссякнут, то он всегда есть".

Она не верит, что сейчас Рийгикогу сможет изменить порядок возмещения расходов. "Нет, не верю. Там нет никого, кто бы осмелился и сделал. Возможно, я слишком придираюсь, но я не верю, что это возможно, особенно до выборов".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: