В Тарту занялись исследованиями биотоплива ({{commentsTotal}})

Фото: Massegu/Wikimedia Commons

В Эстонском университете естественных наук запустили лабораторию по исследованию биотоплива. Ученые уверены, что новые открытия в этой области не за горами.

Эстонский университет естественных наук не один год проводит серьезные исследования биотоплива, которое, в свою очередь, можно было бы использовать и на производствах Эстонии. Сегодня достижение грандиозной цели стало на шаг ближе. В вузе заработала новая лаборатория по исследованию биотоплива, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Высокотехнологичная лаборатория предназначена для изучения жидкого и газообразного биотоплива. Самое ценное оборудование в лаборатории - это высокоэффективный жидкостный хроматограф, то есть прибор для разделения и анализа смесей вещества. 

"До сих пор анализ молекулярного состава биомассы мы вынуждены были проводить в Австрии. Теперь этот процесс мы сможем проводить у нас в лаборатории. То есть на месте сможем определить структуру сахара и узнаем в какой фракции, какого состава, какой формы она. Исходя из этого мы также сможем определить, какой реальный потенциал у той или иной конкретной биомассы для производства какого-нибудь вида биотоплива", - говорит профессор кафедры технологий биоэкономики Эстонского университета естественных наук Тимо Кикас. 

По его словам, сейчас биотопливо производится в малом количестве. Но цель - составить пилотный проект, заинтересовать производителей разработанными в их университете методами и использовать его на деле в производстве.

Биотопливная лаборатория обошлась в 150 тысяч евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: