В Тарту занялись исследованиями биотоплива ({{commentsTotal}})

Фото: Massegu/Wikimedia Commons

В Эстонском университете естественных наук запустили лабораторию по исследованию биотоплива. Ученые уверены, что новые открытия в этой области не за горами.

Эстонский университет естественных наук не один год проводит серьезные исследования биотоплива, которое, в свою очередь, можно было бы использовать и на производствах Эстонии. Сегодня достижение грандиозной цели стало на шаг ближе. В вузе заработала новая лаборатория по исследованию биотоплива, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Высокотехнологичная лаборатория предназначена для изучения жидкого и газообразного биотоплива. Самое ценное оборудование в лаборатории - это высокоэффективный жидкостный хроматограф, то есть прибор для разделения и анализа смесей вещества. 

"До сих пор анализ молекулярного состава биомассы мы вынуждены были проводить в Австрии. Теперь этот процесс мы сможем проводить у нас в лаборатории. То есть на месте сможем определить структуру сахара и узнаем в какой фракции, какого состава, какой формы она. Исходя из этого мы также сможем определить, какой реальный потенциал у той или иной конкретной биомассы для производства какого-нибудь вида биотоплива", - говорит профессор кафедры технологий биоэкономики Эстонского университета естественных наук Тимо Кикас. 

По его словам, сейчас биотопливо производится в малом количестве. Но цель - составить пилотный проект, заинтересовать производителей разработанными в их университете методами и использовать его на деле в производстве.

Биотопливная лаборатория обошлась в 150 тысяч евро.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: