Возле йыхвиской церкви обнаружили средневековое захоронение ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Благодаря обновлению теплопровода рядом с йыхвиской церковью св. Михаила обнаружили два частично сохранившихся скелета: первый из них принадлежит мужчине, у его левой ноги нашли также положенный в могилу нож, изготовленный, вероятно, в XIII веке.

Археолог Мартин Малве сказал "Северному побережью", что хотя большинство церковных зданий построены в Средние века, вблизи них очень редко находят средневековые же скелеты, ведь в более поздний период они были перезахоронены.

"Это делает йыхвискую находку особенной – мы натолкнулись на почти хорошо сохранившееся средневековое захоронение. Когда проверили там почву металлоискателем, то нашли нож того же периода и серебряную монету-подвеску XII-XIII века. Оба скелета находились за нынешней церковной оградой – в Средние века огражденная церковная территория была значительно больше. Все средневековые церкви использовались как места захоронения, как и земля вокруг них: в храме хоронили людей из высшего класса, а возле церкви – местных прихожан", – сказал Малве.

Кости очистят от земли, и археолог более точно определит их возраст, а также наличие патологий и повреждений, чтобы заставить скелеты рассказать о том, какую жизнь вели их обладатели. При первом осмотре повреждений на костях не выявили и, очевидно, в свое время люди были захоронены в гробах по христианскому обычаю – головой на запад и ногами на восток.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: