Возле йыхвиской церкви обнаружили средневековое захоронение ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Благодаря обновлению теплопровода рядом с йыхвиской церковью св. Михаила обнаружили два частично сохранившихся скелета: первый из них принадлежит мужчине, у его левой ноги нашли также положенный в могилу нож, изготовленный, вероятно, в XIII веке.

Археолог Мартин Малве сказал "Северному побережью", что хотя большинство церковных зданий построены в Средние века, вблизи них очень редко находят средневековые же скелеты, ведь в более поздний период они были перезахоронены.

"Это делает йыхвискую находку особенной – мы натолкнулись на почти хорошо сохранившееся средневековое захоронение. Когда проверили там почву металлоискателем, то нашли нож того же периода и серебряную монету-подвеску XII-XIII века. Оба скелета находились за нынешней церковной оградой – в Средние века огражденная церковная территория была значительно больше. Все средневековые церкви использовались как места захоронения, как и земля вокруг них: в храме хоронили людей из высшего класса, а возле церкви – местных прихожан", – сказал Малве.

Кости очистят от земли, и археолог более точно определит их возраст, а также наличие патологий и повреждений, чтобы заставить скелеты рассказать о том, какую жизнь вели их обладатели. При первом осмотре повреждений на костях не выявили и, очевидно, в свое время люди были захоронены в гробах по христианскому обычаю – головой на запад и ногами на восток.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: