Участники республиканского курса дебатов учатся, как переспорить соперника ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Республиканский курс дебатов "Аргумент 2018" проходит на этой неделе в Таллинне. Молодые ораторы учатся спорить не только со сверстниками, но и с опытными политиками на острые социальные и политические темы.

"В Эстонии избирательный список партий на выборах должен пропорционально представлять различные общественные группы". Нет, это не обсуждаемый в парламенте законопроект, именно такая тема дебатов, в которые играют школьники со всей Эстонии в рамках обучающей программы "Аргумент 2018". Участники школы дебатов считают, что искусство дискуссии и правильной аргументации пригодится им в реальной жизни.

"Оно пригодится везде, а мне конкретно – в моей карьере, так как я будущий политолог", – сказал "Актуальной камере" ученик Локсаской гимназии Алексей Щепелин.

Одной из особенностей дебатов является то, что зачастую приходится отстаивать ту точку зрения, которую не разделяешь сам.

Раунд на заготовленную заранее тему судили приглашенные политики, с которыми потом школьники поговорили и про уровень политической дискуссии в Эстонии. Политики оценили ее по-разному.

"У нас принято копаться в прошлом, смотреть на пап, мам, бабушек. То у нас президент – дочь нациста, то у нас у министра гражданство неправильное, то нос неправильной формы, кто-то азиат, кто-то, наоборот, сын понаехавшего. Вот это уровень нашей дискуссии. Никуда не годится", – отметила депутат Европарламента, центристка Яна Тоом.

Спикер Рийгикогу, социал-демократ Эйки Нестор отметил, что в парламентских дебатах аргументов больше. "В тех дебатах, которые вы видите по телевизору, больше риторики", – отметил он.

Итоги школы "Аргумент 2018" будут подведены на турнире по дебатам, который пройдет в воскресенье.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: