Германия предложила план разоружения в Европе ({{commentsTotal}})

Немецкие военные.
Немецкие военные. Автор: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас представил свой план сохранения мира в Европе на фоне планов США выйти из договора о ракетах средней и малой дальности.

Среди прочего он предлагает запретить боевых роботов и подумать о запрете гиперзвуковых ракет. Статью министра публикует журнал Spiegel, передает в воскресенье, 4 ноября, Би-би-си.

Маас отмечает, что на фоне разговоров о выходе США из этого договора в прессе всё чаще встречаются такие термины как гонка вооружений и ядерное сдерживание, что напоминает многим ситуацию, сложившуюся в 80-е годы прошлого века.

Однако министр считает подобные аналогии надуманными и отмечает, что с тех пор мир сильно изменился. "Сейчас друг другу противостоят уже не два легко предсказуемых военно-политических блока с равными силами. Мир стал асимметричнее. Грань между ядерным и конвенционным оружием стирается", - пишет он.

По мнению Мааса, ключевая проблема - недостаток доверия между сторонами договора. Ответственность за это он возлагает в первую очередь на Россию, которая, по мнению немецкого министра, не сумела обеспечить достаточную прозрачность и развеять подозрения американцев, считающих, что она нарушает договор.

В то же время Маас отмечает, что европейцы обладают достаточным авторитетом для того, чтобы напоминать о важности договора не только Москве, но и Вашингтону. Министр пишет, что Германия в отличие от США выступает не за отмену договора, а за то, чтобы добиться его соблюдения обеими сторонами.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: