В Эстонии набирают популярность собаки-помощники для диабетиков ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Популярность собак, определяющих уровня сахара в крови человека, растет. Задача таких животных - по запаху распознать изменение уровня сахара в крови хозяина и дать ему об этом знать.

"Наш опыт показывает, что собака значительно точнее, чем электронный прибор. Если даже глюкометр покажет, что уровень сахара в норме, то собака укажет на то, что что-то не так и тогда мы успеваем вовремя среагировать", - говорит владелец собаки-помощника для диабетиков Каарель Туулис, слова которого в воскресенье, 4 ноября, приводит "Актуальная камера" (ETV+).

По словам владельцев мохнатых-глюкометров, самое сложное в процессе обучения - научить собаку подавать сигнал сразу же как только уровень сахара в крови начинает падать.

Но как же это возможно, чтобы собака смогла унюхать низкое содержание сахара у человека, при этом не контактируя с кровью?

"Сегодня известно, что собака чувствует наличие кетоновых тел, которые вырабатываются если сахар в крови упал или слишком высокий. Этот запах собака, с нашей помощью, способна распознать и дать сигнал человеку", - объясняет тренер Элико Мелб.

Специалисты уверяют, что спутать этот запах с другим собака никак не может.

В Эстонии собак-помощников для диабетиков немного, не более 50. Тренировать их в стране начали всего пару лет назад, а следовательно они не имеют официального статуса собаки-помощника, как, например, поводыри. Впрочем, их владельцы считают, что это - только вопрос времени, ведь в Финляндии мохнатые-глюкометры имеют такие же права, как и собаки поводыри.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: