В Эстонии набирают популярность собаки-помощники для диабетиков ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Популярность собак, определяющих уровня сахара в крови человека, растет. Задача таких животных - по запаху распознать изменение уровня сахара в крови хозяина и дать ему об этом знать.

"Наш опыт показывает, что собака значительно точнее, чем электронный прибор. Если даже глюкометр покажет, что уровень сахара в норме, то собака укажет на то, что что-то не так и тогда мы успеваем вовремя среагировать", - говорит владелец собаки-помощника для диабетиков Каарель Туулис, слова которого в воскресенье, 4 ноября, приводит "Актуальная камера" (ETV+).

По словам владельцев мохнатых-глюкометров, самое сложное в процессе обучения - научить собаку подавать сигнал сразу же как только уровень сахара в крови начинает падать.

Но как же это возможно, чтобы собака смогла унюхать низкое содержание сахара у человека, при этом не контактируя с кровью?

"Сегодня известно, что собака чувствует наличие кетоновых тел, которые вырабатываются если сахар в крови упал или слишком высокий. Этот запах собака, с нашей помощью, способна распознать и дать сигнал человеку", - объясняет тренер Элико Мелб.

Специалисты уверяют, что спутать этот запах с другим собака никак не может.

В Эстонии собак-помощников для диабетиков немного, не более 50. Тренировать их в стране начали всего пару лет назад, а следовательно они не имеют официального статуса собаки-помощника, как, например, поводыри. Впрочем, их владельцы считают, что это - только вопрос времени, ведь в Финляндии мохнатые-глюкометры имеют такие же права, как и собаки поводыри.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: